На это вопрос, волнующий всех ответственных и заботливых родителей, отвечает и дает грамотные советы знаменитый профессиональный психолог с 30-летним опытом Михаил Лабковский. Проверено на своем опыте — его лекции по-настоящему успокаивают, развеивают сомнения и ставят все на свои места. Михаил может помочь в любой психологической ситуации, одна из которых – проблемы в воспитании детей. Чтобы их устранить и воспитать из своего любимого чада счастливого и здорового человека, попробуйте следовать важным принципам.
1. Сами станьте счастливым.
Как бы странно это не звучало, но только счастливый человек без невротических проблем может правильно воспитать ребенка. Дети воспринимают мир через общение с родителями и учатся по их поведению. У многих из нас есть воспоминания детства, которые оставили в нас след (светлый или не очень). Найдите лекцию Михаила на беспокоящую вас тему и разберитесь в себе. Психика ребенка сформируется правильно, если, в первую очередь, вы полюбите себя, перестанете жить в беспокойстве и создадите благоприятную семейную атмосферу.
2. Давайте ребенку право выбора.
Спрашивайте у ребенка, что он хочет на завтрак, какие вещи хочет надеть, какую футболку хочет купить. Очень важно учитывать его мнение: «Ты хочешь это? Не хочешь? Что ты думаешь об этом? А как к этому относишься?». Помогите учиться выражать собственные желания. Так ребенок будет осознавать, что его мнение значимо и в будущем сможет легко сам принимать решения. В итоге, к моменту окончания школы он будет четко знать, чего хочет и раньше определится с выбором профессии.
3. Позвольте ребенку быть самостоятельным.
Давайте карманные деньги детям лет с 6-ти (мелкие, но регулярно выдаваемые). Дайте ребенку самому распоряжаться ими, не контролируя и не связывая их с поведением или успеваемостью. Также не стоит контролировать школьный процесс и с пеной у рта заставлять учиться на пятерки. Ребенок должен делать уроки сам, школа учит его самостоятельности. Делая уроки за него, вы искорените чувство ответственности и приучите к тому, что кто-то будет решать все его задачи и дела. Дети также должны иметь 1-2 часа свободного времени, чтобы научиться проводить время наедине с собой, развлекая себя. Это позволит в будущем не зависеть от других людей. Если жестко контролировать ребенка в детстве, то он будет подвержен чужому влиянию, и любой сможет склонить его куда угодно, исключая его свободу, которую у него отнимали в семье.
4. Исключите физическое насилие.
Если ребенок что-то сделал не так, не кричите (тем более не бейте). Ведь вы можете его сломать и укоренить в нем «бесхребетность». Лучше без агрессии разделите ребенка и его поступок: говорите о его плохом действии, а не о том, что он сам плохой. И расскажите, что вы чувствуете, но без жестких обид и оскорблений. Улыбнитесь и обнимаете его со словами: «Я тебя очень люблю, но от игры за компьютером ты отстранен на неделю». Придумайте подобное наказание, этого будет достаточно.
5. Поощряйте инициативу.
Не отталкивайте детей, когда они хотят чем-то с вами поделиться или помочь. Избавьтесь от выражений «Не мешай», «Не трогай, сломаешь», «Уйди, мне некогда». Обязательно поддержите и уделите минутку. Ребенок хочет помогать, потому что видит, как мама и папа что-то делают. Он тоже так хочет, вместе с вами. Он не отличает труд от развлечения. И совсем не страшно, если что-то сломает. У этого есть огромный плюс: через несколько лет ребенок будет самостоятельно убирать за собой, мыть посуду и помогать вам с домашними делами. Кстати, если вы в будущем не захотите мыть посуду за ребенком, то не обязаны делать это. Если он отказывается, то просто прибегнете к прогрессивному методу и скажите: «Если хочешь есть из чистой тарелки, то помой ее».
6. Не реагируйте на истерики.
Не секрет, что в маленьком возрасте иногда случаются истерики. Например, когда малыш осознает, что мир не принадлежит ему одному и что-то идет не его правилам. Здесь главное — не поддаваться и не повышать голос (повышая порог чувствительности). Выход из ситуации:
1) Не реагируйте.
2) Скажите о том, что понимаете его, но он должен успокоиться, чтобы все решить.
3) Выйдите из комнаты (оставьте одного).
Без публики истерика потеряет смысл. Чтобы этого избежать, вы должны поставить условие изначально, объяснить причинно-следственную связь и обозначить, что если он нарушит свои договоренности, то будет нести за это наказание.
Если вы мечтаете, чтобы ваши дети знали, чего они хотят, выросли уверенными в себе, с высокой самооценкой, правильно выбрали свое призвание и удачно женились, уделяйте свое внимание этим важным принципам воспитания. И будьте счастливы!
По материалам labkovskiy.ru