Наступили теплые майские дни, и трава полезла, как грибы после дождя. Вся округа зазеленела буквально за несколько дней. Не осталась в стороне и крапива – жгучая, колючая, но очень полезная.
В старину молодую зелень крапивы добавляли в щи, пополняя организм утраченными за зиму витаминами. А в бане стегали друг друга крапивными вениками, чтобы снять болевые ощущения от ревматизма и ломоты суставов. Водой, в которой замачивали веник, ополаскивали волосы, укрепляя их корни, стимулируя рост волос, избавляясь от перхоти.
Крапива – настоящий источник кератинов, витаминов и различных кислот в первозданном природном виде. Главное, все натуральное и весьма эффективное. Собирать сырье рекомендуется подальше от проезжей дороги и свалки, так как листья быстро впитывают в себя всю окружающую гадость в виде токсинов.
Бесценную траву, которая считается сорняком и тщательно уничтожается, лучше всего заготавливать до цветения. В мае-июне она содержит самое большое количество полезных веществ. Одев перчатки или рукавицы, отправляемся за будущим веником. Для бани нужно отобрать крепкие веточки с пышными листами.
Так как после запаривания такой веник становится мягким, в него можно вплести ветки березы, ивы или смородины для хлесткости. Хотя, это не обязательно, ведь веником можно похлопывать несильно. Тут самое главное, не чтобы отстегать кожу, а чтобы, прикладывая полезное растение, насытить организм витаминами через распаренные в бане поры.
Чтобы было удобно его обвязывать, удаляются нижние листья на 20-30 см. Так будет его и удобнее держать. Крепко связывать крапивные веники не нужно, достаточно прихватить их бечевкой или даже обычным бинтом.
Замоченная надолго в горячую воду крапива превратится в кашу. Процедура запаривания тут особая. На пару минут веник обмакивается в кипяток, затем в тазик с холодной водой и так надо чередовать 2-3 раза. Кто желает, чтобы крапива жалила, может вообще не замачивать, просто окунуть в горячую воду, потрясти на горячем пару и приступать к процедуре похлопывания.
После того, как крапивный веник сослужил службу, его замачивают в горячей воде. Этим отваром можно попарить ноги, если нет склонности к тромбофлебиту и варикозному расширению вен, и ополаскивать волосы.
Веники из крапивы можно заготовить на зиму, чтобы в холодное время насладиться ароматом натуральных трав. Лето – время натуральных лекарей, не надо бояться экспериментировать, используя бесценную силу трав, которыми исцелялись наши мудрые предки.
Если Вам была полезна моя статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!