Акции, приуроченные ко Дню Победы, сегодня проходят не только в России, но и во всем мире. Одна из них — исполнение знаменитой песни «День Победы». В честь праздника знаменитая песня прозвучит в совместном исполнении жителей разных стран более чем на 100 языках.
Военные песни часто становятся героями различных акций. Например, ту же «День Победы» исполнили на всех языках Поволжья, а организаторы движения «Бессмертный полк» в этом году даже создали хештег #ВеликиеПесниВеликойПобеды, с которым пользователи социальных сетей выкладывают знаменитые песни в собственном исполнении.
Почему же военные песни не теряют своей популярности на протяжении многих десятилетий? На этот вопрос iReactor ответил композитор и автор-исполнитель Юрий Лоза. Дело в том, что авторы этих песен прекрасно знают, о чем поют, уверен певец.
Люди, которые писали эти песни, прошли через все это. Они писали, используя те эмоции, которых у нас сейчас нет, ведь мы же не зацепили войну. Мы можем только додумывать, а они все это видели своими глазами. Соответственно, говорили и думали по-другому. Поэтому это и цепляет так сильно, — отметил Лоза.
Также в ходе беседы он рассказал, что песен о войне огромное множество, но некоторые из них забыты. Например, недавно композитор записал эстрадный вариант «На безымянной высоте», которая изначально создавалась для фильма «Тишина». С тех пор композицию исполняли Дмитрий Хворостовский, Иосиф Кобзон, Николай Фоменко, но действительно знаменитой она так и не стала.
Я сделал песню, которую никто не пел. Она раньше прозвучала в фильме, а я сделал эстрадную версию, выложил на своей странице, и мне уже пишут «спасибо огромное, вы вернули песню в массовое исполнение». Песня замечательная, и некоторые песни были использовались для каких-то целей, но в массы не пошли. Я поковырялся, нашел и людям очень понравилось, — поделился собеседник iReactor.
Песня «День Победы» — непременный атрибут празднования 9 мая, написанная Давидом Тухмановым на слова Владимира Харитонова в 1975 году. Композицию впервые исполнила Татьяна Сашко, но она не стала популярной. И только когда песню спел Лев Лещенко в честь Дня милиции она стала хитом. Сейчас «День Победы» поют во многих странах мира, она существует и в виде марша, а в карьере Льва Лещенко она заняла определяющее место, сделав его в сердцах советских и российских людей главным певцом Победы.