Согласитесь, в магазине не всегда можно купить свежий кефир хорошего качества. Нельзя сказать, что магазинный кефир вреден, но и явной пользы он не несет – просто пустые калории. А меж тем, этот продукт просто незаменим для нашего организма. И чтобы напиток был максимально полезен, приготовлением лучше заняться на своей кухне. Тем более, что это совсем не сложно.
Готовить кефир можно из обычного пастеризованного молока, купленного в магазине, причем, это может быть, как коровье, так и козье молоко.
А если вы на диете, то можно сделать и обезжиренный кефир.
А еще можно готовить кефир с различными вкусовыми добавками, например, ваниль или корица.
Для приготовления домашнего кефира без закваски понадобится 1 литр молока 2,5-3,2% жирности и 1 корочка ржаного хлеба.
В банку положите корочку хлеба и залейте молоком комнатной температуры. Закройте стеклянной крышкой, укутайте хорошенько и уберите на сутки в теплое место. Через сутки выньте хлеб и перемешайте. Кефир готов!
Более простой способ - воспользоваться вместо закваски готовым кефиром. Причем магазинный кефир для закваски вы используете только первый раз. В дальнейшем будете заквашивать напиток собственной натуральной закваской.
Для приготовления возьмите 1 литр молока, подогрейте до 35-37 градусов, перелейте в стеклянную банку и добавьте 2 столовых ложки кефира или 1 столовую ложку сметаны. Накройте емкость крышкой, укутайте и уберите на сутки в теплое место. Через сутки из теплого места переставьте в холодильник часов на 10-12 для дальнейшего созревания. Для меня этот способ более предпочтителен, потому, что ржаной хлеб купить проблематично, а из суррогата кефир не забродит.
Для приготовления обезжиренного кефира, используйте обезжиренное молоко хорошего качества (я брала valio с 0% жирности) и кефир, сметана жирновата. Также подогрейте и на пол-литровую банку добавьте столовую ложку кефира. Затем, следующую порцию кефира делайте на основе этой закваски. Получится настоящий обезжиренный кефир.
Вот так просто получить полезный целебный напиток!
Готовый кефир можно хранить в прохладном месте до 3 дней.