Смерша боялись и не любили. Удостоверение сотрудника "СМЕРШ", предъявленное молоденьким лейтенантом, могло вогнать в пот даже бывалого майора, прошедшего огонь боев и тяжелых ранений, имеющего заслуженные награды. Почему? Кто они такие, смершевцы? Зверьё и палачи, способные поставить к стенке любого, не взирая на чины и звания? "Не участвуя в сражениях, не испытывая тягот окопного рядового, они вершили суд над настоящими солдатами!" - такое мнение подается в современных фильмах. И в этом есть своя доля правды.
Во-первых, стоит сказать, что под этим названием существовали три независимые организации.
1) Главное управление контрразведки "Смерш" Наркомата обороны. Это военная контрразведка. Подчинялось напрямую Сталину.
2) Управление контрразведки "Смерш" Наркомата Военно-Морского Флота. Это морская контрразведка. Подчинялась наркому флота Кузнецову (тому самому, чьё имя носит наш авианосец "Адмирал Кузнецов")
3) Отдел контрразведки "Смерш" Наркомата внутренних дел. Это тыловая контрразведка. Подчинялась наркому Берии.
"Смерш" - "Смерть шпионам" - это контрразведка. То есть борьба со шпионами.
"Шпионов они искали среди своих боевых офицеров", - говорят нам сейчас кино- и литературные деятели. Да, и среди них тоже.
Потому что ведь немцы были далеко не такими дураками, какими их рисовали в советских пропагандистских фильмах, задачей которых было поселить уверенность в сердцах людей: "Мы одолеем, мы сможем!".
Приведу замечательный отрывок из современного, но хорошего фильма о военной контрразведке:
Немцы были хитрым и умным противником. Они использовали все возможные и доступные методы для внедрения своих агентов в ряды советских вооруженных сил. И о конкретных их методах рассказано в полудокументальной повести Владимира Богомолова "В августе 44-го..." ("Момент истины"). Там же приведены реальные документы, отражающие работу Смерша.
Немецкий агент мог скрываться под видом заслуженного офицера, или сошедшей с ума матери солдата (чьё сердце не дрогнет при виде её?), или мальчишек-сирот, ворующих на станции уголь (и тихонько подбрасывающего замаскированную под брикет взрывчатку, которая взорвётся потом в топке военного тепловоза). Это мог быть офицер, занимающийся заготовкой продуктов для части (командировочный, ищи потом, на самом деле есть такой или это диверсант!) или квартирьер. Крестьянин или рабочий, переживший оккупацию.
Кстати сказать, смершевцы никого не расстреливали и не судили. Не было у них таких полномочий. И заградотрядов из них не делали. Не их это дело было. Но в бой поднять оставшийся без командира отряд вполне могли. Потому что в Смерш брали не сопливых ребятишек, а бывалых, прошедших огонь и воду, владеющих оперативной информацией офицеров.
Боялись Смершевцев армейцы? Конечно, под подозрение мог попасть любой. На то она и контрразведка. Не любили? А кто любит того, кого боится?
Вот только благодаря Смершу не были взорваны десятки поездов с живой силой и техникой (а это спасенные жизни и тяжелый труд в тылу женщин и подростков). Не были допущены паника и дезинформация в войсках. А это, как мы все понимаем, опять чьи-то жизни. Благодаря им устанавливался порядок на освобожденных территориях и пресекались действия диверсантов против мирного населения.
Не рисковали смершевцы своими жизнями? Ещё как рисковали. Не меньше боевых офицеров. Боялись смершевцев не только наши армейцы. Немцы их тоже ненавидели. За срывы своих операций, за проваленную агентуру, за свои поражения в информационной войне. Потому и убивали контрразведчиков жестоко.
Вот в этой сцене на поляне, что приведена в ролике выше, сконцентрировано всё: и риск своей жизнью (Алёхин садится перед незнакомцами, подставляя незащищенную голову, провоцирует их на нападение), и мощная умственная работа (он вспоминает и проверяет ориентировки на всех известных агентов абвера), и изумительная актерская игра (Алёхин - ученый-агроном, изображает придурковатого армейского офицера из комендатуры, при этом "прокачивает" незнакомцев, провоцирует, изучает). Это - то, что делали контрразведчики на войне каждый день, приближая Победу наравне с боевыми офицерами.
Так кто же они, смершевцы? Каждый решает сам для себя. Для кого-то - звери и палачи. Для тех, например, кто сам имел рыльце в пушку.
А для кого-то - герои, чей подвиг бессмертен.
Я - из тех, кто чтит их память и говорит: "Спасибо, родные, за Победу!"
Если согласны, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал!