Постоянные читатели нашего канала обратили внимание на то, что мы стараемся обходить стороной политические темы. В интернете и так слишком много негатива, не говоря уж о телевизоре. Но вопиющее хамство так называемого "мэра" Москвы перешло все границы и нам пришлось затронуть эту тему. Попробуем сравнить деятельность предыдущего градоначальника Лужкова и нынешнего "выдающегося управленца", закончившего Костромской текстильный институт. Несмотря на то, что о мёртвых принято говорить или хорошо, или ничего, постараемся дать объективную оценку деятельности обоих. Лужков родился в Москве. Его предки - выходцы из Тверской губернии.
Собянин родился в Ханты-Мансийском автономном округе. Его прадед был старообрядцем из-под Челябинска.
Если Лужков строил свою карьеру в области химической промышленности и в партийной работе не участововал, то Собянин - типичный комсомольский функционер, назначенный председателем исполкома города Когалыма в 1990 году.
Лужков стал мэром города после добровольной отставки Гавриила Попова летом 1992 года, дважды избирался (именно избирался) мэром Москвы. На третий срок был назначен Путиным и снят в 2010 году Медведевым после аномально жаркого лета и торфяных пожаров.
Собянин также избирался, хотя эти выборы прошли со значительными нарушениями и массовым использованием "административного ресурса".
Лужков запомнился в первую очередь крупными строительными и реставрационными проектами. При нём восстановили Казанский собор, Воскресенские ворота, храм Христа Спасителя. Был отстроен незаконченный Царицынский дворец и заново возведён дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском.
Именно Лужков продавил многие проекты, не нашедшие положительного отклика москвичей: снос гостиниц "Россия" и "Москва", уничтожение здания Военторга на Воздвиженке, установка памятника 300-летию российского флота на Москва-реке.
Большинство строительных подрядов в том числе сверхвыгодные контракты на снос панельных пятиэтажек и строительство нового жилья получала компания его жены Елены Батуриной. Одно время она считалась богатейшей женщиной в России.
При Лужкове реконструировали МКАД и закончили строительство третьего транспортного кольца - не самой лучшей магистрали, но всё же.
Однако именно при Лужкове московские пенсионеры получили право бесплатного проезда в городском транспорте. При нём начали проходить ярмарки выходного дня, на которых торговали не только перекупщики, но и сами производители сельхозпродукции. При Лужкове 20% квартир в новостройках бесплатно передавались очередникам, жившим в коммунальных квартирах.
Что касается Собянина, то его "достижения" всем известны:
- введение платной парковки сначала в центре, а сейчас чуть ли не за кольцевой дорогой
- бесконечное перекладывание плитки, которая разваливается за 3 месяца и замена бордюров с "летних" на "зимние" и наоборот
- снос огромного количества исторических зданий, не таких значимых, как "Военторг", но создававших архитектурно-пространственную среду.
- уничтожение наиболее экологичного городского транспорта - троллейбуса
- "ночь длинных ковшей" - снос торговых павильонов у станций метро, котоые были оформлены при Лужкове.
- действия во время эпидемии коронавируса: введение пропусков на автомобили и общественный транспорт с целью получить больше штрафов, спекулятивная продажа масок и перчаток. Массовое нарушение законодательства Российской Федерации и полное игнорирование решений Верховного суда.
Итак, Лужков несмотря на коррупцию был гораздо более приемлемым градоначальником чем жадный, беспринципный и не разбирающийся в жизни мегаполиса Собянин.
Фото Лужкова, Собянина, разрушенного здания и платной парковки взяты из открытых источников. Остальные фото авторские.