Сейчас почти во всех странах наблюдается пандемия коронавируса COVID-19. Поэтому почти всё население вынуждено находиться на так называемой самоизоляции, когда нельзя выходить из дома без серьезных обоснований.
Как правильно питаться?
Прежде всего, необходимо запастись продуктами с длительными сроками хранения. Обратите внимание на консервы: мясные и овощные. Особенно полезны для людей с дисфункцией щитовидной железы могут быть консервы с фасолью и бобами (т.к. эти овощи содержат значительное количество растительного белка - основного строительного материала для нашего организма).
Поскольку вы будете проводить большую часть своего времени в помещении во время пандемии, вы упустите преимущество пребывания на солнце - витамин D. А недостаток этого витамина у людей с гипотиреозом может приводить к расстройству памяти и фокусировки. Источником витамина D может служить консервированная рыба (тунец, лосось, форель), а также яичный желток.
Из бакалеи обратите внимание на рис, макароны, овсянку, гречку. Если есть возможность, то выбирайте коричневый рис, т.к. он содержит больше питательных веществ, чем белый очищенный. А макаронные изделия желательно должны быть сделаны из твердых сортов пшеницы - они лучше хранятся, а при варке сохраняют форму.
Сидя дома, вы то и дело наливаете себе чашку кофе или чая? Не усердствуйте: кофеин (и чай, и кофе содержат кофеин) является стимулятором, поэтому слишком много таких напитков может повысить уровень беспокойства. А устойчивость нервной системы в такие сложные времена, как сейчас, особенно необходима. Попробуйте вместо этого кофе и чай без кофеина, а еще лучше - травяные или ягодные чаи. Доказано, что ромашковый чай полезен перед сном, если вы испытываете сложности с засыпанием.
Главное - не переедать!
Соблюдайте умеренность в еде. Понятно, что в ограниченном пространстве основное развлечение - это приготовление и поедание пищи. Но подумайте о своем организме. Для процесса пищеварения требуется энергия, а энергия "производится" в организме с помощью гормонов щитовидной железы, значит, и ей приходится напрягаться.
Уменьшите количество жареной, жирной, соленой пищи. Ешьте небольшими порциями, лучше 4-5 раз в день. Пейте больше чистой негазированной воды. В качестве лакомства можно посоветовать орехи и сухофрукты, но покупайте такие продукты уже упакованными на производстве, а не развесные (неизвестно, кто перед вами трогал орехи).
*****
Самоизоляция и страх пандемии могут вызвать у многих людей стресс, что может привести к эмоциональному питанию. Медитация, головоломки, поделки, кулинарное творчество и общение с близкими могут помочь смягчить это сложное время.
Доктор Ушаков Андрей Валерьевич, главный врач "Клиники щитовидной железы".