Пытаясь познакомить грудничка со взрослой пищей, не надо спешить. Если ребенок еще не готов к прикорму, особенно это касается его организма, то и реакция может быть крайне негативной. Пищеварительная система малыша продолжает развиваться после его рождения.
Когда ребенок появляется на свет, он не в состоянии прожевать яблоко или кусок хлеба. И это не потому, что у него нет зубов. Окружающий мир ему незнаком, а нередко и враждебен:
- Иммунная система продолжает развиваться, она очень слаба, и нагружать ее опасно;
- Печень не вырабатывает нужные ферменты, помогающие взрослому человеку переваривать и усваивать пищу;
- Слизистая оболочка кишечника обладает высокой проницаемостью, что может привести к аллергии после взаимодействия с определенными продуктами и ингредиентами.
Даже если у мамы и папы никогда не было негативных реакций на еду, нельзя исключать что это не случится с ребенком. Тем более риск возрастает, если перегружена система пищеварения. Аллергические проявления могут быть незначительными, например, сыпь на определенных участках тела. Но также могут быть и более серьезные последствия:
- Атопический дерматит;
- Астма;
- Нарушение функционирования иммунной системы. Возможно, наладить ее работу до конца не получится. Это может привести к тому, что аллергия будет преследовать ребенка на протяжении всей жизни, тогда как при правильных действиях родителей неприятные симптомы исчезают по мере взросления малыша. И уже после года кроха нормально реагирует на все продукты питания, главное соблюдать рекомендации по вводу прикорма.
Когда можно дать грудничку картошку
С овощами ребенок знакомится в первую очередь. Но нужно помнить, что до полугода взрослая пища малышу не требуется. Он получает все необходимое с маминым молоком. Однако, если кроха питается смесями, то необходимость в прикорме возникает раньше. Такие детки пробуют овощи в 4,5-5 месяцев. Иногда, педиатры советуют начать раньше. Но на это должна быть веская причина, озвученная доктором, когда на кону стоит здоровье грудничка.
Как только мама, желательно совместно с врачом, решила давать прикорм ребенку, не надо сразу варить ему картошку. Сначала кроха должен попробовать кабачок, брокколи и цветную капусту. Причем нельзя смешивать их в одной тарелке:
- До обеда мама предлагает младенцу половину чайной ложки нового продукта;
- Нельзя добавлять соль и, тем более, другие специи;
- Знакомство планируется на утро, чтобы понять, если ли у ребенка аллергия и в случае необходимости нужно успеть принять меры;
- Если малыш реагирует нормально, на следующий день можно увеличить порцию. Как только младенец поладит с кабачком, ему предлагают брокколи, потом через некоторое время цветную капусту. Когда станет понятно, что негативных проявлений нет, продукты можно совмещать.
Картошку обычно не дают малышу в чистом виде, лучше добавить к ней морковку и капусту. Конечно при условии, что ребенок с ними уже познакомился. Так можно сделать грудничку суп, смешав три ингредиента. Все варится, а затем измельчается. Конечно, удобнее действовать блендером. А густоту несложно отрегулировать количеством воды. И опять же, соль до года не надо добавлять в блюда.
Конечно, картошка обладает неоценимой пользой. Например, она богата витаминами, в том числе С. Но в ней большое содержание грубой клетчатки и крахмала. А вот это уже может навредить пищеварению малыша. Поэтому настойчиво предлагать картошку не стоит. А начать ее использовать лучше приблизительно в 7-8 месяцев, если ребенок находится на гв. Что касается «искусственников», то на 1-1,5 раньше. Заранее ее нужно вымачивать, чтобы избавиться от крахмала. К тому же давать каждый день не стоит. Лучше включать в меню 2-3 раза в неделю или реже.
В том случае если кроха отказывается, отворачивается, сплевывает, не нужно пихать насильно. Есть масса других овощей, обладающих не меньшей пользой. К тому же малыш должен интересоваться пищей, есть ее с удовольствием. До года он только знакомится с ней, познает существующее многообразие вкусов и сочетаний. Он еще успеет полюбить и картофельное пюре, и жареную картошку, которую до трех лет лучше ребенку не давать. А пока пусть он пробует и ищет то, что ему понравится.
Как выбрать картофель чтобы избежать плачевных последствий
При приготовлении блюд ребенку нужно брать только качественные продукты. Естественно, это касается и картошки. Хорошо, если корнеплод выращен на собственном огороде, и есть уверенность, что это экологически чистый продукт. В противном случае его придется вымачивать. Иногда советуют положить картофель в прохладную воду на день. Но это не только очистит его от вредных веществ и избавит от крахмала, но и лишит всех витаминов. Поэтому лучше ограничиться двумя часами.
Нельзя использовать зеленый картофель. Такой цвет говорит о том, что в клубнях есть соланин. Это вредное вещество является настоящим ядом. Оно может привести к отравлению, негативной реакции со стороны пищеварительной системы. Последствия для неокрепшего детского организма предсказать сложно. Считается, что тепловая обработка лишает зеленый картофель ядовитых свойств. Но есть мнение, что избавиться от них невозможно. Даже если соланин попадает в отвар, он взаимодействует с клубнями, и то что он останется в готовом блюде, исключить нельзя. Поэтому готовя суп ребенку, лучше отказаться от зеленых клубней, даже если кажется, что зелень была только на шкурке, и от нее удалось благополучно избавиться.