Кухня всегда была самым проблемным местом в плане уборки. Как сделать так, чтобы кухня оставалась максимально просторной, шкафы организованными, а поддержание порядка не отнимало слишком много времени? Ответ очевиден — нужно минимизировать количество используемых предметов и оставить лишь те, которые постоянно должны быть под рукой.
1. Контейнеры из пластика
Контейнеры должны быть в достаточном количестве, но не пять-десять комплектов, ведь они занимают очень много полезного места. Двух-трех штук одного размера будет вполне достаточно. Храните их на кухне, если вы ежедневно готовите ссобойки на работу и уберите в кладовую, если пользуетесь намного реже.
2. Кружки и чашки
Они занимают достаточно много места в кухонном шкафу, если их собирается целая коллекция. Достаточно, чтобы на каждого члена семьи в шкафу было по одной любимой чашке, и все они для удобства размещались на одной полочке со всеми сортами чая и кофе или хотя бы рядом с тем местом, где вы обычно их завариваете.
3. Бесполезные мелочи
Всякие бесполезные мелочи, которые склонны со временем накапливаться в ящиках. Например, коллекции банок, старые купоны и крышки от бутылок. Это все легко можно выбросить, и появится много свободного места.
4. Использованные мочалки для мытья посуды
Именно они являются первоисточником размножения огромного количества разных бактерий. Это просто неприемлемо для кухни, так как микробы могут с легкостью перейти на продукты питания. Под действием высоких температур, например, в микроволновой печи, можно уничтожить бактерии и неприятный запах. Также необходимо часто менять губку и стараться, чтобы она оставалась сухой.
5. Полиэтиленовые пакеты
Одна из основных категорий, создающих беспорядок на кухне. Для еженедельных закупок я используйте тканевую эко-сумку, которая служит намного дольше, занимает мало места и не портит окружающую среду. Но какой-то минимум пакетов все же должен быть в доме. Хранение пакетов намного удобнее в прихожей. Каждый раз, выходя из дома, достаточно вытянуть руку вперед, чтобы захватить с собой пакет (вместо того, чтобы тратиться на новый, как это бывает обычно).
6. Бытовые приборы
Приборы загромождают пространство кухни, а многие из них довольно нечасто используются. Например, кухонный комбайн, хлебопечка, блендер. Если вы хозяйка маленькой кухни, то лучшим вариантом будет найти этим приспособлениям уютное местечко в кладовой.
7. Праздничная посуда
Тарелки, салатники, бокалы, которые вы не используете в повседневной жизни, такая посуда только мешает на кухне. Лучшее убрать ее в кладовку.
8. Излишние кухонные ножи
Столовые приборы всегда нужны, но кухонные ножи часто бывают лишними, так как они необходимы в небольшом количестве. Не покупайте дорогие наборы, трех-пяти хороших ножей будет вполне достаточно.
9. Книги для рецептов
В наше время, найти интересные рецепты совсем не составит труда, так как существует интернет и почти у каждого есть гаджет. Уберите нечитаемые книги или подарите их кому-нибудь. Оставьте только те, которые будут вдохновлять вас еженедельно садиться за планирование меню.
10. Мелочи на холодильнике
Если вещи в доме не приносят радости, то от них нужно избавляться. Взгляните на ваш холодильник, что вы там обнаружите? Записки с номерами телефонов или ежедневные заметки висят прикрепленные кучей магнитиков к дверце? Вроде бы мелочи, но тоже способны внести в энергетику кухни какой-то хаос. Используйте поверхность холодильника, как командный центр для управления семейными делами. Распечатайте и прикрепите туда календарь на месяц, чек-листы утренней и вечерней рутины.