Первое, что зазвучало в моей голове после просмотра этих фотографий – слова песни «Аргентина – Ямайка 5:0» легендарной группы «Чайф». На это реально больно смотреть! Некий американский паренек, прогуливаясь по лесам штата Нью-Йорк, обнаружил здоровенную свалку брошенных масл-каров 1960-1970-хх годов. Он сделал несколько фотографий и выложил их в своем Instagram под ником Hemisublime. Этот пост способен разорвать сердце каждому истинному любителю автомобилей – в ржавых, разрушенных остовах легко угадываются потрясающие Dodge Charger первого поколения, купе Challenger и Demon, сногсшибательные Plymouth Belvedere и Cuda, Chevrolet Corvair. Самая «свежая» машина на этом погосте - хэтчбек AMC Pacer.
Если вы можете отличить трамблер от тумблера, а DSG от ДСП, то вряд ли вам нужно объяснять, что такое масл-кар, Dodge Charger или Plymouth Cuda. И все-таки, для читателей, далеких от многоликого наследия Детройта, поясню. Существует несколько версий появления первого полноценного американского масл-кара. Одна из самых распространенных гласит, что главного инженера компании Pontiac Джона Делореана однажды посетила гениальная мысль: в среднеразмерный (по меркам США) кузов «воткнуть» максимально мощный двигатель. Модель Tempest оснастили огромным 6.4-литровым мотором и переименовали ее в Pontiac GTO. Недорогие машины с фантастической, по тем временам, динамикой моментально оценили покупатели и вот уже все остальные автопроизводители начали копировать идею Джона.
Dodge Charger появился на рынке в 1966 году. Симпатичная новинка с решеткой радиатора в стиле «electric shaver» («электробритва»), с полностью скрывающимися фарами, предлагалась по цене 3.1 тысячи долларов. Двигатели порадовали бы любого поклонника гигантомании – в зависимости от модификации, устанавливался либо 5,2-литровый мотор, либо 5,9-литровый, а также V8 объемом 6.3 л. или даже 426 «Street Hemi» на 7 литров! Всего в 1966 году было произведено 37 344 экземпляра Dodge Charger – это был безусловный успех. Машина в итоге стала культовой. Достаточно сказать, что именно ее так боялся Доминик Торетто в первой части не менее культового фильма «Форсаж».
Ладно, вернемся к сути нашей истории. Как появились эти машины в лесу – непонятно. Что они там делают – тоже. Автомобили здесь уже очень давно. Они «ушли» в землю и обросли кустами. Все это выглядит так, что хочется прошептать «rest in peace» и смахнуть слезу. Но! На странице пользователя Hemisublime в комментариях уже довольно много сообщений в духе: «скажите, где это находится, мой парень хочет туда пойти, чтобы восстановить эти авто». Не исключено, что фанаты масл-каров смогут вернуть к жизни некоторые из этих экземпляров. К тому же, они действительно редкие. Plymouth Cuda, например, является спортивной версией модели Plymouth Barracuda и очень ценится у коллекционеров. Он настолько редкий, что два года назад отреставрированный Plymouth Cuda с 426 Hemi V8 продавали за 250 000 долларов! Так что, надеюсь, эта печальная новость – лишь пролог к более воодушевляющей истории реставрации целого ряда по-настоящему великолепных автомобилей!