Университет – дело антисемейное для женщины. Когда я поступила на первый курс, была удивлена: девчонкам уже по 18-19, а замуж никто не собирается! По меркам колледжа, из которого я пришла, это было ни в какие ворота.
Ведь как было в колледже? Педагоги шутили: на первом курсе (нам по 15-16 лет) – разговоры о мальчиках. На втором – уже без парня никуда. На третьем – замуж. На четвертом – как раз к диплому – уже и ребенка ждем.
И надо сказать, хоть далеко и не все придерживались сценария (я вообще не поспевала), но замуж в ближайшей перспективе и как минимум двоих детей намечали все.
Читайте также: Девушка поразила всех на встрече выпускников
Что ж в университете? На первом курсе – учеба. На втором тире пятом – то же самое. И все собирались делать карьеру! Какая такая семья?! Я одна из тех нескольких человек со всего потока, кто вышел замуж. Правда, через год развелась, ну да ладно.
Да и поколение, что пришло получать высшее, было хилым, бледным и болезненным. Ни одного человека в общей группе по физкультуре! Все мы были по спецнаправлениям. И аллергия у каждой второй: здесь на шоколад, у этой на парней, у той на цитрусовые ну и так далее.
В колледже-то все были кровь с молоком. Никто ни о каких аллергиях и не заикался.
А как было в этом нашем среднем образовании атмосферно! Ты приходишь в новом платье – каждый в колледже обратит внимание, все подчеркнут, где тебе что идет. Тебя всегда осыпали комплиментами, когда был повод. Задаривали охапками цветов в день рождения, поддерживали в трудные времена и говорили все напрямую. Сообща ходили в столовую, делились учебными материалами. Все очень тепло и по-семейному.
Читайте также: Девушка намечтала себе трехкомнатную квартиру: реальная история
Институтские были каждый сам по себе. Ели свои бутерброды в одиночку или узкими группками, в зависимости от числа бутербродов. Бежали кто первей в библиотеку книжку взять, пока другие отвлеклись.
Никаких тебе навыков совместного взаимодействия. Ни тебе комплиментов, ни поддержки.
Встретились мы с девчонками из колледжа через пару десятков лет после выпуска. Каждая (!) реализовала себя в семейном плане, у всех как на подбор по двое взрослых детей, у кого-то и трое. Я одна, как всегда, запаздывала: пришла на встречу беременная вторым. Мужем. Шучу –вторым ребенком и с третьим мужем.
Про институтских давно не слышала, а встречи там не слишком практиковались.
В общем, какой нехитрый вывод делаю. Высшее семейное образование дают все-таки в средних учебных заведениях.
Друзья, всем нам так не хватает живого обмена историями, теплых дружеских бесед! Ваш лайк оценю как знак солидарности!