18 апреля 1943 года адмирал Исороку Ямамото, автор японского плана атаки на Перл-Харбор, был убит. Какова была его карьера и смерть?
Исороку Ямамото (на самом деле Исороку Такано) родился 4 апреля 1884 года в Нагаоке в семье Садаёси Такано. Смена имени будущего адмирала была связана с усыновлением семьей Ямамото. Когда ему было семнадцать лет, он решил связать свою дальнейшую судьбу с военной карьерой и службой на море и поступил в Военно-морскую академию в Хиросиме. Он пережил свое крещение на борту бронированного крейсера «Ниссин» в битве при Цусиме 27 мая 1905 года и описал свое участие в этой битве в письме своей семье со следующими словами:
Когда над мной начали пролетать снаряды, я понял, что не боюсь. Корабль был поврежден снарядами, и многие были убиты. В 6.15 вечера снаряд попал в Ниссин, и я потерял сознание. Когда я пришел в себя, то увидел, что получил травму правой ноги и потерял два пальца левой руки. Но русские корабли были полностью разбиты.
С одной стороны, такое отношение можно рассматривать как признак мужества, а с другой - следует взглянуть на него сквозь призму специфики японского воспитания (воинского духа) и, наконец, готовности Ямамото идти на риск, в последующие годы он был заядлый игрок.
Ямамото на пути к вершине
Следующие годы жизни будущего адмирала были потрачены на образование и дальнейшею карьеру. Важными поворотными моментами в его карьере стали учеба в Военно-морской академии и служба в генеральном штабе II Военно-морского флота Японии. Его начальство возлагало на него большие надежды . Благодаря полученным наградам он в 1919 году был направлен на двухлетнее обучение в Гарвардском университете. В последующие годы, как выдающийся офицер, в 1925 году он стал военно-морским атташе США в звании командира, что позволило ему лучше узнать Соединенные Штаты. Первым вверенным ему кораблем был легкий крейсер Isuzu, за которым следовал авианосец Акаги (один из первых японских авианосцев). В 1930 году он получил звание контр-адмирала и командовал 1-м воздушным флотом,
На своей новой должности Ямамото показал себя требовательным командиром; в отношении пилотов, жалующихся на слишком интенсивный режим тренировок и многочисленные несчастные случаи, связанные с ними, он сказал:
Японский флот сильно отстает от Запада. У нас мало времени, чтобы достичь его уровня. И именно поэтому я считаю, что смерть во время обучения равна смерти героя в действии. Японский дух не должен бояться смерти.
Эти слова, шокирующие западников, являются прямым результатом кодекса чести самурая, который рассматривал смерть на поле битвы как честь. Шесть лет спустя Ямамото был поручен пост заместителя министра военно-морского флота, а в 1939 году он стал адмиралом и стал главнокомандующим японским флотом. На таких высоких должностях он мог почти свободно формировать план развития японского флота в соответствии со своими взглядами. Он был сторонником военно-морской авиации и противником строительства больших линейных кораблей, он даже утверждал, что: линейные корабли будут столь же полезны для Японии в современном бою, как и самурайские мечи .
Участие Ямамото во Второй мировой войне
Вторая мировая война в Восточной Азии началась фактически в 1937 году, когда японская армия нанесла удар по Китаю из района, объявленного в 1932 году марионеточным государством Маньчжурия. Эта война была главным образом областью сухопутных войск, но из-за значительной протяженности береговой линии Китая также участвовал военно-морской флот. Примером этого может служить высадка в Чинтао, которая состоялась 10 января 1938 года.
Не вдаваясь в хитросплетения Японии, достаточно сказать, что основным лицом, принимающим решения по вопросам внешней и внутренней политики, была экспансионистская армия. Имперская политика Японии вызвала явную обеспокоенность в мировых столицах, но после начала войны в Европе и разгрома союзников в 1940 году Империя получила почти полную свободу действий в Азии. Таким образом, японцам удалось получить французские базы в Индокитае от правительства Виши и экономически подчинить Сиаму.
В ответ на эти действия Соединенные Штаты решили ввести экономические санкции против Японии (замораживание активов, нефтяное эмбарго). Японско-американские переговоры не могли решить спорные вопросы - чтобы получить возможность ввести «новый порядок» на Дальнем Востоке, гарантированный договором с Германией и Италией, необходимо было отразить влияние США.
Эта задача легла на плечи адмирала Исороку Ямамото, который стал главным автором плана японской агрессии. Здесь следует особо подчеркнуть, что адмирал был против войны на нескольких фронтах, в частности с Соединенными Штатами. Пребывание за границей заставило его осознать несоразмерность военного потенциала обеих стран, но в ситуации, когда были приняты решения о начале военных действий, он вынужден был соблюдать их. Здесь следует отметить, что наиболее важные решения, в том числе касающиеся направления экспансии - на север, то есть в Китай и против СССР, или на юг, в сторону богатых колоний европейских стран, - рассматривались в так называемых совместные советы. В них приняли участие: премьер-министр, министр иностранных дел, военный министр и министр военно-морского флота вместе со своими ближайшими соратниками.
Британцы дали японцам идею нападения на Перл-Харбор, осуществив чрезвычайно успешную воздушную атаку на итальянский порт Таранто в 1940 году. Ямамото считал, что традиционная победа, то есть победа над войсками противника и проникновение на его территорию, невозможна, но нанесение серии разрушительных ударов по его флоту может привести к благоприятному миру. Руководствуясь такими предпосылками, ВМС Японии решили применить очень похожую стратегию: скрытый подход кораблей к, казалось бы, безопасной базе и массированная бомбардировочная атака на закрепленные на ней корабли.
Подготовка японцев окупилась: атака 7 декабря 1941 г. была успешной (хотя американцы знали об угрозе); среди прочего, пять американских линейных кораблей были потоплены и еще три были повреждены. К сожалению, главная цель, которой были американские авианосцы, была во время атаки вне базы. Можно было бы обвинить японцев в недопонимании здесь, но вы должны понимать, что для успешной атаки их корабли шли к месту сбора между 10 и 18 ноября, и приближение к цели началось 26 ноября. Кроме того, стоит отметить, что перед взлетом самолетов японское командование знало, что в порту нет авианосцев, но остановить операцию было уже невозможно, а ожидание возвращения американских кораблей стало бессмысленным (фактор неожиданности исчез).
Потери, нанесенные Соединенным Штатам и вовлечению англичан в Европу и Африку, позволили японцам добиться многих впечатляющих успехов в первые несколько месяцев; среди прочих были взяты в плен Филиппины и Малайя. Эти успехи были остановлены битвой за Мидуэй, проигранной японским флотом. По иронии судьбы сам адмирал сражался в этой битве вопреки мнению других офицеров штаба. По его мнению, это дало возможность уничтожить американский флот, в том числе авианосцы. Однако этот расчет оказался совершенно неверным - именно японцы потеряли четыре авианосца, и Ямамото был вынужден завершить операцию. Прекращение действий и приказ об отзыве были выражены словами: «Я единственный человек, который может извиниться за Его Императорское Высочество».
Остановив наступление японцев на море, американские штабы решили провести контратаку и взять под контроль остров Гуадалканал, который имеет большое стратегическое значение. Война, которая продолжалась с августа 1942 года до рубежа января и февраля 1943 года, привела к определенной победе американцев.
Операция Месть
Тревожные новости, которые начали поступать с Соломоновых островов, побудили адмирала Ямамото лично принять участие в бою. К сожалению, японцы допустили одну серьезную ошибку: 13 апреля 1943 года вице-адмирал Томошиге Самеджима сообщил местным японским командирам подробности инспекционной поездки адмирала по радио. Помимо них, через несколько часов расшифрованный текст также выучил адмирал Честер Нимиц. Американское командование признало, что возможность уничтожить, вероятно, самого талантливого из японских командиров стоит риска; Шестнадцати Истребителям было поручено сбить самолет Адмирала .
18 апреля 1943 года самолет адмирала взлетел с эскортом (шесть истребителей и еще один бомбардировщик из Рабаула в шесть часов утра. Три с половиной часа спустя, около Бугенвиля, японские пилоты были удивлены внезапным нападением американских истребителей; Низколетящие самолеты не были обнаружены радиолокаторами или прослушивающими станциями (полное радиомолчание). Ввиду значительного численного превосходства нападающих, результат перестрелки был очевиден: 21 мая (когда прах адмирала достиг Японии), диктор радио Токио объявил удушливым голосом, что Ямамото «командующий линией фронта в апреле этого года, вступил в борьбу с врагом и погиб славной смертью на самолете». У него остались жена и четверо детей (двое сыновей и две дочери).
Адмирал Ямамото в современном сознании
В случае выдающихся личностей память о них часто сохраняется в течение многих лет после смерти, и это также относится к адмиралу Исороку Ямамото. Его персонаж появляется как в кинопродукции (например, в фильме «Тора! Тора! Тора!» С 1970 г.), и это не только в стране сакуры. Следует отметить, что за пределами Японии его имя достаточно широко известно и связано с нападением на Перл-Харбор, и, безусловно, уже очевидно для всех, кто интересуется историей и военными.
Что касается оценки мастерства войны и самого персонажа, мнения, как в большинстве таких случаев, разделились. Нельзя отрицать, что, даже среди его противников был соблюден, что доказывает свою военную власть. Тень на его биографии - это, в конце концов, поражение в битве за Мидуэй и, как это часто цитируется и высоко ценится в литературе, факт совершения нападения на Перл-Харбор без официального объявления войны, хотя последнее вовсе не его вина, а политическая ошибка.
На мой взгляд, характер адмирала имеет как свои плюсы, так и минусы - вы не можете отрицать его заслуженную славу как тактического командира, помня, что даже как великий адмирал он не был полностью независим от реальности. Можно по-разному говорить о его отношении к солдатам и некоторых решениях, и окончательная оценка будет зависеть от того, что является наиболее важным фактором для данного человека. Я считаю, что Ямамото был необыкновенным человеком.