Я руководитель и собственник небольшого ремонтно-строительного предприятия. Это сейчас. А сначала бизнес был с партнером, который был моим мужем. У нас были определены роли – муж являлся директором и отвечал за исполнение производственных договоров. Я была гл.бухгалтером и отвечала за финансовую часть, за налоговый и бухгалтерский учёт. У мужа была идея, но не было денег. У меня были деньги – я была предпринимателем – доставка одежды с Китая в магазины и на рынки. Я вложила деньги в машину, в материалы и во все остальное). К моменту нашей совместной деятельности мы уже были муж и жена 1,5 года. И все вполне всех устраивало. У нас была любовь, интересное дело, которое мы с удовольствием кинулись развивать.
Муж оказался таким молодцом – настойчивым! В те времена еще не было тендеров, все гос.договора заключались непосредственно на каждом предприятии. И муж добивался заказы, прям мастер переговоров. И конечно, производственную работу он знал хорошо, он её выполнял.
Заказов оказалось много, а деньгами тогда фактически не платили, только бартер через трехсторонние договора. И вот этот бартер пришлось мне реализовывать, у мужа эта часть не очень оказалась хороша. Это был копец с бартером. Сколько тонн муки, масла, мяса – это в хорошем случае я реализовала….. а еще была свежемороженая рыба. Тот еще треш!!! Тогда выживали все, как могли. Мы даже за работу платили мукой и рыбой, еще электроникой (тоже бартером получили за работу).
Наше предприятие выстояло каким-то чудом. Я работала как папа Карло, домой приходила только спать. И детей совсем не видела. Спасением оказалась хорошая частная школа. Три года бартерных сделок.
И вот радость, в стране начались перечисления денег на расчётные счета за выполненные работы.
Мы в это время уже часто ссорились с мужем, мне не очень нравился стиль его руководства. Сейчас думаю, что я была слишком категорична. Ну и уйти я не хотела – я не очень понимала процесс производства.
Первый серьёзный кризис случился – муж открыл другое предприятие, не ставя меня в известность. И все заказы пошли в новое предприятие. Мне осталось только на старом подчистить все долги и закрыть его в налоговой. В принципе я начала смиряться, что я не так и сильно нужна уже на предприятии. И тут новый удар – муж сказал, что он не хочет вместе жить. Мы разошлись, переехав на разные квартиры.
Я в обиде, что он мне не помог встать на производственные "ноги", но желая ему счастья и успехов. Я заблокировала все контакты и пыталась восстановиться душевно от потрясения. У меня это получалось трудом. Через полгода муж стал возвращаться. Я категорична была против. Но слова моего папы «он тебя любит, ты потом пожалеешь, что отвергла его» меня как-то остановили сказать «нет" отношениям с ним. Через девять месяцев мы опять воссоединились. Я была против работать с ним, но постепенно- постепенно стала помогать и втянулась опять.
И следующий кризис через 6 лет произошёл, когда я отказалась работать совместно. Муж стал работать сам. Для меня разделение оказалось плодотворным – я беременна)). И у нас родился первый совместный ребёнок. У мужа была к тому времени "большая корона" руководителя на голове. А заказов не было, я окунулась в заботы о ребеночке, подрабатывая консультациями и сдачей квартиры в аренду. А муж оказался таким тунеядцем – не работал.
Через год я получила наследство от отца. Я выбирала взять комнату в центре или вложить в почти умерший бизнес мужа. Жалко было
оставлять годовалую дочку на няню. Я выбрала реанимировать бизнес, веря, что все получится. Составив договор об отдачи денег через год. Я их получила оставляя через 4 года, мне купили хорошую машину. Муж до сих считает, что это совместная собственность. К сожалению, по закону так оно и есть. Но не по факту. Возвращаться я хотела уже, осваивая производственную часть. И у меня получилось за 3 года.
И следующий кризис - у меня было много работы – почти все предприятие вела я, муж подписывал бумаги. Меня это стало напрягать. Старые договоренности устарели, по новым мы так и не смогли договориться. Муж считал, что я обнаглела. Я же уже издыхала. Учитывая, что обязанностей у меня было много, а прав мало – я так и не вошла в собственники бизнеса. И при любом скандале, у меня отбирали печать и доступ к расчетным счетам. И ругали при сотрудниках.
В итоге я открыла свое предприятие. Что вызвала сильную ярость и вредительство со стороны мужа. В таких условиях оставаться мужем и женой я не видела возможности. И я ушла, в начале в никуда…. Я с дочкой жила в офисе, когда все работники уйдут, мы приходили и ночевали там. Дома были постоянные скандалы по поводу и без повода. В обычные дни мы фактически жили в машине. Благо дочка ходила во многие кружки, музыкальную школу после основной школы. Конечно, уроки фактически не успевала доча сделать.
А моё предприятие только начало развиваться, был всего один небольшой договор на выполнение. И было очень страшно. С одной стороны я понимала, что опыт у меня большой, и у меня должно получиться. С другой стороны, столько много проблем нужно решать. Я не успела организовать какую-то хорошую базу. Благо документы сделала, в СРО вступила. То есть документы были в порядке. У меня хорошая выручка была по моему ИП, и банк, учитывая мою хорошую кредитную историю, дал мне солидный кредит. Обычно кредит выплачивали досрочно в первый же год. В этот год жизни с неустроенной бытовой жизнью, с только «родившимся» предприятием все было печально. Но заказы еще появились, работа кипела. И я сделала ошибку – я решила, что смогу вести бизнес на удаленке и поехала летом в Краснодарский край вывести ребенка на летний лагерь, полечиться на термальных источниках, попутешествовать. Кроме этого, я решила дать простор своим желаниям – стала строить производственную базу со складами, с гаражами для грузовых машин. Купила новую легковую машину для работу в лизинг, купила новое оборудование. Нужно было где-то жить, я взяла в ипотеку дом в коттеджном поселке, выплатив первоначальный взнос. И купила квартиру тоже в ипотеку. Вообщем, думала изменить круто свою жизнь. В итоге, кредит я погасить досрочно не смогла, приходится переплачивать, гася его ежемесячными платежами. В общем, долги и кредиты остались. Не смогла выйти в хороший плюс. И все равно радуюсь, что я молодец, не упала духом, как-то стараюсь. Сейчас, конечно, трудно. Работа у нас сезонная. Зимой фактически не было работы. Понятно, административной работы всегда много. Сейчас понимаю, что слишком много взяла кредитов: лизинг, ипотека, первоначальный кредит. Конечно, лизинг дал мне рассрочку на 3 месяца и по первоначальному кредиту дали рассрочку на 6 месяцев в связи с карантином. Но ипотеку никто не отменял на дом и квартиру. Конечно, вы можете сказать «что это вы жалуетесь, что тяжело. Продайте дом или квартиру и спите спокойно». Не хочу. В доме доделываю ремонт, квартиру жалко. Я капец какая жадина. В общем, буду рассказывать, как я справляюсь со своим молодым предприятием и долгами, кредитами, ипотеками.
Вспоминаю, как я тряслась уходить, когда муж сказал «уходи или оставайся, но будешь работать как прежде». Я ушла на трясущихся ногах, благо хоть уже два месяца работал мой офис отдельный. Я же продолжала работать на совместном с мужем предприятии. А тут я решила уйти в новое. Эмоционально я больше не выдерживала отношений токсичных с мужем. Мне было страшно уходить без денег, без определенного будущего. Но я ни о чем не жалею. Я и сейчас бы также поступила.
Буду описывать дальше, какие трудности возникают и как я с ними справляюсь.