В этой статье мы узнаем кому изначально предназначалась статуя и как она попала в США.
Давай подписывайся, ставь лайк, пиши комментарий, отправляй друзьям, и мы начинаем!
17 ноября 1869 года был официально открыт Суэцкий канал (Грондиозное сооружение мирового маштаба), который проходил по территории Египта и соединял воды Средиземного и Красного морей.
Скульптор Фредерик Огюст Бартольди, вдохновлённый событием открытия канала, хотел, чтобы на входе в Суэцкий канал со стороны Средиземного моря была установлена грандиозная статуя, своим видом напоминающая древний Колосс Родосский. Статуя держащая в руках факел с огнём должна была называться "Свет Азии".
Установку статуи планировалось осуществить в египетском Порт-Саиде. Производство статуи должно было происходить во Франции, а затем она в разобранном виде должна была перевезена в Египет и там установлена. Правитель Египта Исмаил-паша сначала согласился оплатить транспортировку статуи в Египет, но позже посчитав её слишком дорогой для бюджета Египта, отказался.
В конечном итоге статую решено было подарить Соединённым Штатам Америки (этому посодействовал Эдуар Рене Лефевр де Лабуа) к годовщине 100 летия их независимости от Британской империи. Сбор денег, на транспортировку и установку статуи, был организован как во Франции, так и в США. Необходимая сумма была собрана, в основном благотворительными фондами.
Так же читайте: