Найти тему

Четвертушки от краюшки. Пластмасса 4, окончание.

Стал осматривать киоск в поисках ценника.

Ценника не было.

Вероятно, для болгар эта кукуруза была такая же привычная, как для нас - пломбир. Ценник им был не нужен. Население явно и так хорошо знало цену.

Но я-то не знал!

Деньги за пакетики покупатели передавали продавцу из рук в руки. Без всяких промежуточных тарелочек под деньги. Поэтому ни каких монет при расчетах видно не было. Цену надо было у кого-то узнавать...

У кого бы спросить?

Люди в очереди не интересные какие-то собрались... Все - старше меня.

И тут вдруг, рядом на остановке, вижу очень красивую девушку. Свою сверстницу. Она стоит, ждет автобус. Ею можно залюбоваться. Милое лицо, стройная фигура. Не броское, скромное, в меру облегающее фигуру платье. Вот с кем будет приятно пообщаться!

Подошел к ней, поздоровался.

Мои сверстницы, старшеклассницы в школьной форме. Портфели у них, как сумки, висят через плечо. В Союзе так не носили:  у нас были или ранцы для малышей, или  "классические" портфели. Которые делились на "школьные" и "взрослые" (Всевозможные начальники тоже очень любили портфели. Вместо которых позже, в конце 70-х - начало 80-х , стало "модно" носить чемоданчики-"дипломаты").
Мои сверстницы, старшеклассницы в школьной форме. Портфели у них, как сумки, висят через плечо. В Союзе так не носили: у нас были или ранцы для малышей, или "классические" портфели. Которые делились на "школьные" и "взрослые" (Всевозможные начальники тоже очень любили портфели. Вместо которых позже, в конце 70-х - начало 80-х , стало "модно" носить чемоданчики-"дипломаты").

Ни какой «международный английский» не нужен. Болгары, в то время, на русское «здравствуйте» реагировали нормально, сразу чувствовалось почтительное уважение. Русский язык они в школе учили. Вот и девушка посмотрела на меня с любопытством.

- «Скажите пожалуйста, сколько это стоит?», - и показал я рукой на киоск.

- «Десят!»,- сразу ответила девушка, упустив мягкий знак.

Так, думаю... Может, это значит вовсе и не «десять», раз она сказала без мягкого знака? Может, это слово значит что-то другое?

Высыпав мелочь себе на левую ладонь, я ткнул правым указательным пальцем в монету 10 стотинок. По размеру монета в точности такая же, как наши 10 копеек.

- «Десять?», - переспросил я, удерживая палец на монетке и глядя на девушку.

- «Да!»,- ответила девушка, одновременно с ответом помотав головой в обе стороны.

Опять не понял...

- «Нет? А сколько?»

- «Десят!»,- опять ответила девушка.

- «Десять?»,- переспросил я, вновь ткнув монету пальцем.

- «Да!», - ответила девушка, опять помотав головой.

Она чего это, думаю, не то «да», не то «нет» мне говорит? Смеется надо мной, что ли?

Посмотрел внимательно на её лицо.

Лицо, своими большими красивыми глазами, тоже смотрело на меня с любопытством. И совсем надо мной не смеялось.

- «Спасибо!», - сказал я и пошел занимать очередь.

Гора Витоша. Каменные реки в Болгарии остались после схода ледника в доисторическую эпоху. На первом плане можно различить людей. Отсюда ясен размер валунов, которые называются "моренами".
Гора Витоша. Каменные реки в Болгарии остались после схода ледника в доисторическую эпоху. На первом плане можно различить людей. Отсюда ясен размер валунов, которые называются "моренами".

Купив пакетик за 10 стотинок, принялся утолять голод. Пресновато, конечно. Дрянь. Много хуже вареной кукурузы. Не сравнить! Продукт зря переводят. Но, если с голодухи, то и так сойдет.

Тут ко мне подошел один товарищ из группы, и, взглянув на мой пакет, ужаснулся, высоко поднял брови и повысил голос:

- «Ты что, пластмассу ешь?!»

- «Нет, - спокойно угостил его, - это кукуруза, 10 стотинок. Вон киоск», - показал я.

В СССР, в то время, народ попкорна ещё не знал.

Хотя, честно говоря, не так уж много мы и «потеряли», попкорна того не зная...

Потом уже мне рассказали старшие туристы в группе, что у болгар всё наоборот: кивок головой означает «нет». А если помотать головой влево-вправо, то это - «да».

Оставшаяся от поездки болгарская мелочь, привезенная домой, оказалась ни куда ни годной: у нас её ни где не принимали, расплатиться ею было невозможно. А выбросить - жалко.

И тогда, начиная с этой мелочи, я начал коллекционировать всякие иностранные и, заодно уж, наши старые монеты.

Вот так, кроме международного туризма, увлекся ещё и нумизматикой.

"Коллекционировать - значит уметь жить прошлым".
Альбер Камю
Альбер Камю.          Французский прозаик и философ.  При жизни его называли «Совестью Запада». Лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года.      Фото из открытых источников.
Альбер Камю. Французский прозаик и философ. При жизни его называли «Совестью Запада». Лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года. Фото из открытых источников.

То, что более всего мне запомнилось в поездках комичного и не только, я буду описывать по-разному. В том числе небольшими рассказами под общим названием «Четвертушки от краюшки». В них - быль.

Кто желает почитать о всяком интересном, связанным с едой, приглашаю подписаться на ЭТОТ КАНАЛ.

А если просто оценить, то - лайком.

«Четвертушки» - потому что они маленькие. И рассказы поделены именно так, на 4 части. А «краюшка» - потому что тема канала такая идёт, как основная: «философско-исторически-обучательно-съедобная».

Уровень публикаций канала основан на личном мнении, ссылках на известные авторитеты и хобби автора.