Найти в Дзене

Самоизоляция и депрессия: как вообще выжить в таких условиях

Здравствуйте!

Скоро закончится второй месяц самоизоляции. И если ее начало многие воспринимали как возможность отдохнуть, научиться новому, пересмотреть свою жизнь, да просто банально выспаться и разобрать шкаф, то теперь мы все мучаемся от одиночества, усталости, бессонницы, хандры и переживаний за будущее.

фото pixabay
фото pixabay

Все это легко может привести к настоящей депрессии - серьезному и мучительному расстройству психики и нервной системы. Депрессия не проходит самостоятельно, из нее можно только выбраться - при помощи врачей или самостоятельно, но это тяжелая и сложная работа.

Апатия - первый вестник серьезных проблем. Она характерна отсутствием каких-либо желаний - не хочу вставать, готовить, смотреть телевизор, вообще ничего не хочу делать. За два месяца все это уже сто раз переделано, уже не интересно, не заводит, не заставляет вставать утром с хорошим настроением, не дает уснуть.

Второе, что говорит о приближающейся депрессии - это отсутствие чувств, и прежде всего к тем, кто рядом. Дети, родители, супруги - все они надоели,просто осточертело их присутствие, бесят. И становятся безразличными их проблемы - настолько наскучило однообразие и одни и те же лица.

Соответственно появляется агрессия, злоба, раздражительность. Появляется ощущение некой безысходности, его вызывает День Сурка - вот день прошел, ничего не случилось и не поменялось, а следующий день принесет все то же самое. И винить-то больше некого, только домашние и остались. И срывать злобу, кроме как на них не на ком.

Что делать?

Нужно помнить, что самоизоляция пройдет, нас рано или поздно выпустят, это не может длиться вечно. А вот себя восстанавливать потом будет сложно, если свою депрессию запустить. Рассвет будет, пусть ночь очень черна и страшна, но солнце взойдет, это нужно помнить.

В такой ситуации нужно помнить о самом простом совете всех психологов - настраивать себя на позитив. Да, понятно, что это мега сложно сейчас, когда нет денег, работы, и почти заканчивается еда и надежда. Но надо,вот прямо за волосы себя брать и вести к позитиву.

1. Перестаньте постоянно читать новости и следить за количеством инфицированных, умерших, находящихся на ИВЛ и прочее. Во-первых, читая про симптомы и заболевших, мы сами произвольно начинаем искать их у себя и проверять себя на наличие болезни. Тем самым мы постоянно находимся на связи с эгрегором болезни, приглашаем ее. А это чревато возможностью заболеть реально. Все о чем мы думаем - материально, вы помните это?

2. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе, не запирайте себя в четырех стенах. Поход в магазин и аптеку разрешен, если у вас нет пропуска, то используйте эту возможность. Вам не обязательно бежать до ближайшей Пятерки - вы можете идти как можно дольше, наслаждаясь небом, солнцем, пением птиц.

3. Не прекращайте следить за правильным режимом и распорядком дня. Просыпайтесь как и раньше. ложитесь как привыкли. Ваша голова должна думать, что все идет по плану, тогда она не будет выдавать панику.

4. Не отказывайтесь от физической активности. Не обязательно наматывать круги по одной комнате, ведь можно приседать,отжиматься, крутить обруч - делайте все, что можно в условиях дома. Опять же, это важно для головы - она должна понимать, что вы не собираетесь умирать на диване, вы активны и полны сил.

фото pixabay
фото pixabay

Не злитесь, не отчаивайтесь. Ищите возможности и силы продержаться, ведь вы никак не можете повлиять на ситуацию, исправить ее. Одного желания открыть улицы, магазины, работу и прочее мало - тут уж решают власти. Поэтому наберитесь сил, найдите занятие, хоть в интернете работу - какие-то деньги плюс отвлечение от горьких дум.

Не давайте депрессии сожрать себя. Не пускайте дурные мысли в голову и сердце. Держитесь!

Благодарю за лайки, подписку и комментарии!