Найти тему

Какое подсолнечное масло качественное, а какое нет: рейтинг Росконтроля

Подсолнечное масло — популярный и универсальный продукт, который используют для жарки и заправки салатов. Оно есть практически в каждом доме, поэтому Росконтроль регулярно публикует результаты проверки продукции различных брендов.

Сначала поговорим о том масле, которое заслуживает вашего внимания, так как получило высокую оценку во время тестирования.

1. Подсолнечное масло "Слобода", рафинированное дезодорированное

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное "Слобода" по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.

Фактов недостоверной маркировки не выявлено.

Соответствует заявленному в маркировке ГОСТ 1129-2013, в том числе указанному высшему сорту.

Масло имеет хорошие органолептические свойства. Низкие значения показателей окислительной порчи по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

2. Подсолнечное масло "Каждый день"

-2

Учитывая низкую цену данного масла, а оно стоит в среднем в 2 раза дешевле остальных протестированных образцов, эксперты ожидали от него низких результатов по качеству и безопасности.

Однако по итогам экспертизы оказалось, что масло не хуже, а по некоторым показателям даже лучше, чем более дорогие и известные торговые марки.

В маркировке образца указан первый сорт, однако по показателю кислотного числа продукт соответствует «высшему сорту» и даже сорту «премиум». Показатель кислотного числа (0,1) является наилучшим (наименьшими) по сравнению с другими образцами. В масле «Каждый день» также определен лучший (меньший) показатель по анизидиновому числу (1,7) по сравнению с другими образцами, отражающий наличие вторичных продуктов окисления.

Эксперты прокомментировали, что хорошие показатели безопасности обусловлены тем, что на момент проведения экспертизы с даты изготовления масла прошел всего 1 месяц, и оно было самым свежим среди протестированных.

Подсолнечное масло портится (окисляется) под воздействием света и тепла, а также с течением времени. Поэтому эксперты Росконтроля советуют обязательно смотреть срок годности масла и покупать самое свежее, а также выбирать масло, стоящее на задних рядах полок, где меньше доступ света.

Фосфоросодержащие вещества (в пересчете на стеароолеолецитин) в масле «Каждый день» не выявлены, что говорит о высоком качестве рафинирования. Качественная реакция на мыло в образце отрицательная, что свидетельствует о хорошей очистке масла.

По содержанию витамина Е это масло — один из лидеров (41,2 мг/100 г). Для восполнения суточной нормы данного витамина в рационе питания взрослого человека достаточно всего 2 столовых ложки масла.

Единственная претензия экспертов к данному маслу — на этикетке не указано, является оно вымороженным или нет. По ГОСТу, который указан на этикетке, изготовитель не обязан указывать данный показатель, поэтому нарушением это не является, однако для потребителей такая информация могла бы быть полезной.

3. Подсолнечное масло Mr.Ricco, рафинированное дезодорированное

-3

Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное Mr.Ricco по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.

Фактов недостоверной маркировки не выявлено.

Соответствует заявленному в маркировке ГОСТ 1129-2013, в том числе высшему сорту.

Масло имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует указанному в маркировке стандарту и требованиям к заявленному высшему сорту. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

А вот какое масло покупать не стоит!

4. Подсолнечное масло IDEAL

-4

Рафинированное подсолнечное масло торговой марки IDEAL соответствует всем требованиям безопасности по Техрегламенту ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», а также СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

В маркировке образца сорт не указан (продукт изготовлен по ТУ), однако, по показателю кислотного числа продукт соответствует «высшему сорту» и даже сорту «премиум». Фосфоросодержащие вещества (в пересчете на стеароолеолецитин) не выявлены, что говорит о высоком качестве рафинирования. Качественная реакция на мыло в образце отрицательная, что свидетельствует о хорошей очистке масла.

Между тем, продукт не соответствовал требованиям качества, заявленного изготовителем, а именно указанному в маркировке названию «вымороженное», что и послужило основанием для внесения его в «черный список».

Подсолнечное масло при производстве «вымораживают» — охлаждают до температуры +10...+12°С и затем фильтруют, чтобы удалить осадок. Качественное вымороженное масло должно быть прозрачным даже при хранении в холодильнике. При экспертизе в масле IDEAL были обнаружены воска. А значит, вымороженным оно называться не может.

Это может квалифицироваться как обман потребителей. Технический регламент ТР ТС 024/2011 в ст. 2, п. 3, п.п. 5 дает определение маслу растительному «вымороженному», в ГОСТ Р 52465-2005 п.п. 5.2.3. указаны нормативные значения для вымороженных масел. В данном случае это расценивается как введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (ст.14.7 КоАП РФ).

Претензии экспертов также вызвала трудно читаемая маркировка образца, нанесенная на прозрачный фон.

5. Подсолнечное масло "Золотая семечка" Премиум

-5

Рафинированное подсолнечное масло марки «Золотая семечка» не соответствует требованиям безопасности для продуктов, предназначенных для детского питания. По физико-химическим показателям данное масло не отвечает требованиям для сорта «премиум».

Норма по показателю перекисного числа превышена почти в два раза (фактически определенный показатель 3,9 ммоль активного кислорода при норме для сорта «премиум» — 2,0 ммоль), что и послужило поводом к занесению продукта в «черный список» Росконтроля.

На момент проведения экспертизы прошло меньше 4 месяцев с даты изготовления масла. Срок годности, указанный производителем, — 8 месяцев. Получается, прошло меньше половины срока хранения, а масло уже подпорченное.

На показатели порчи, то есть окисления, масла влияют несколько факторов. Или масло неправильно хранилось на протяжении длительного времени, или сырье было низкого качества. Подсолнечное масло портится при хранении на свету и в тепле. Если масло куплено на середине срока годности, а перекисное число у него высокое, значит, скорее всего, дело в качестве сырья, прокомментировали эксперты. Семечки, из которых было изготовлено масло, видимо, залежались и подпортились.

Это нарушение не только административного законодательства (ст. 14.4 ч. 1 КоАП — Продажа товаров ненадлежащего качества), но и требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции.