Найти в Дзене
kin0guru

Золотые яблоки (СССР, 1954)

В конце 1950-х в моду вошло разделение на "физиков" и "лириков", а пятью годами раньше приоритеты были совсем другими - например, юннатское движение. С последователями Мичурина-Лысенко по популярности могли сравниться разве что юные моряки. И песни сочиняли про тех, и про других, и кино создавали: в 1949 году "Счастливого плаванья!" - про нахимовцев, а в 1954 "Золотые яблоки" - про юных натуралистов...

Впрочем, последний фильм добавил толику соперничества между двумя такими разными увлечениями, и это очень оживило сюжет, не превратив его в очередную лекцию по агрономии. Хотя авторские предпочтения и очевидны.

-2

Как так вышло, что у знаменитого селекционера Дубравина родной внук Володя совсем не интересуется ботаникой и даже ни одного дерева не посадил! Вот что значит Чёрное море под боком! Целыми днями купайся и мечтай о морских походах, изучая навигацию по книжкам. И ватага своя подобралась. И какое им дело, что небывалый заморозок погубил все опытные апельсиновые деревья.

Но вот вернулся из туркменской командировки дед и привёз с собой тамошнего юнната Мурата, который прославился тем, что вырастил арбуз на верблюжьей колючке и за это его портрет напечатали аж в "Пионерской правде". Попытка перетянуть джигита в морскую компанию закончилась неудачей - пестики-тычинки оказались тому родней. Меж тем выяснилось, что доля вины в гибели саженцев была у заместителя Дубравина, который не пустил помочь рвущихся в бой юннатов во главе с Наташей Ракитиной (дочерью погибшего в войну партизана-агронома).

-3

А вот Володины познания в общем деле пригодились: юный моряк помог расшифровать план, еще до войны составленный отцом Наташи. И вот она, Мурат, Володя и Дубравин отправляются в Кавказский заповедник искать пыльцу редких апельсинов. Здесь начинается самая интересная часть картины, запечатлевшая великолепные виды дикой природы. Хотя и не обошлось без издержек того времени - повстречав в лесу леопарда, именитый учёный тут же решил его пристрелить (но не попал). Увидел хищника - убей! Иначе никак. Наверняка, потому и был этот фильм на долгие годы отправлен на полку. Для 1970-80-х годов, когда уже снимали такое кино как "Рысь выходит на тропу", подобное уже воспринималось дикостью. И вырезать эпизод тоже нельзя, так как следом подоспел егерь и тоже пальнул в зверя, и опять неудачно. Сейчас такое поведение ребёнку объяснить сложно.

-4

А в остальном фильм очень хороший. Великолепно справился с дебютной ролью Владимир Сальников, своего тёзку и сыгравший, благодаря упрямому и самолюбивому характеру попадавшего во всевозможные переделки во время дальнего похода. Позже он закончил Щукинское училище, играл в московском ТЮЗе, преподавал.

(4/5)

(с) Albert Magnus для kin0guru