Дмитрий Васильевич Горбунов родился 10 мая 1923 года в селе Баево в крестьянской семье. После окончания семи классов в местной школы поступил учиться в Алытырское ФЗУ по ремонту паровозов. Но по этой специальности работать ему не пришлось. Шла война.
В 1942 году призвали в Красную армию . Попал в учебный центр воздушно-десантный бригады в городе Раменск под Москвой. Готовили их для переброски в тыл врага. Но вражеские войска подошли к Волге и окружили Сталинград. Поэтому хорошо подготовленные воздушно-десантной бригаду срочно перебросили на защиту города. Первый боевые действия десантники предприняли под городом Волуйск. Имея значительные преимущества живой силы и техники вражеские войска сумели сломать упорные сопрпротивление десантников. Им пришлось с боями отступить до самого Дона. И там решили стоять насмерть.
- Немцы на это направление днём и ночью перебрасывали новые воинские подразделения технику. Самолёты беспрерывно наносили по нашим укреплениям бомбовые удары, не прекращался обстрел из артиллерийских и минометных батарей, - рассказывал Дмитрий Васильевич.
— Нам приходилось отражать за день по несколько вражеских атак. Из отделения, которым я командовал, выбыли из строя несколько солдат, но мы продолжали отбивать атаки и истреблять живые силы противника до сентября месяца. В одной из контратак Дмитрий был ранен в правую руку. А в правый висок попал осколок снаряда. Санитары оказали первую помощь отправили его в Полевой госпиталь, а оттуда в город Ульяновск. Так как рана была серьезной, Горбунова отправляют санитарным поездом в Челябинскую область.
После излечения он попадает в школу старшин в город Красноярск. Затем недолго был писарем пехотного полка в городе Кемерово. Потом направляют его в кавалерийскую часть города Омск, оттуда в Шадринское Пехотное училище.
Присвоив воинское офицерское звание младший лейтенант, о составе кавалерийской части отправляют сначала в Москву, а оттуда в Германию.
Там кавалеристы совершили внезапные налёты на вражеские группировки врага и уничтожили их. С боями прошли до Эльбы, где встречались с американскими солдатами. Там же встретил мордовский солдат День Победы.
Однако воинская служба этим не закончилась. Их вернули в Москву, а оттуда отправили в Венгрию.
Демобилизация, Дмитрия Васильевича Горбунова было лишь в 1946 году.
Награждён ветеран орденами Великой Отечественной Войны 1 и 2 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».
Приехав в Баево, он женился на Раисе Фёдоровне и стал трудиться в местном колхозе. После ездил в Кемерово и работал там шахтёром. Последние годы до ухода на пенсию работал продавцом магазине.
Со своей женой, они воспитали двоих сыновей и четырёх дочек.
Умер Дмитрий Васильевич 8 мая 2014 года. Не дожив один день, до Дня Победы и два дня до своего дня рождения!
Вечная память!