Казалось бы, вальяжные мурчащие создания, которые спят 16 часов в сутках, не могут пригодиться на поле сражения среди грязи, грохота и крови. Однако в эпохи, когда армии были слабо оснащены техникой, способности котов оказывались полезными для ведения боя, предупреждения и успокоения солдат.
Коты-щиты. Неизвестно, насколько реальна эта история, но звучит красиво и трогательно. Считается, что котов в бою впервые использовали персы в войне с египтянами в 525 году до нашей эры. Хитрые персы решили сыграть на религиозной слабости противника — кошках. В Египте животному поклонялись как божеству, а убийство кота считалось тяжким преступлением, наказание за которое — смерть или выплата приличной суммы.
Персидские воины под руководством Камбиза II встретились у древнеегипетского города Пелузий с египетскими войсками фараона Псамметиха III. Численность их значительно превосходила персов. Кроме того, город был хорошо укреплён. За египтянами было военное превосходство, они легко могли разбить вражескую армию. Однако эта встреча закончилась для них поражением. Персы вышли к противнику с кошками на руках. Египтяне не могли сражаться, так как боялись поранить священных животных. Благодаря этой хитрости обречённые на провал персы выиграли сражение.
Коты-оружие. Известно, что в годы Второй мировой войны фашисты привязывали к кошкам ёмкости с ядовитым газом и забрасывали пушистых бойцов в окопы противников. Испуганные животные разбегались в разные стороны и распространяли ядовитое вещество. Скорее всего, несчастные зверьки так и оставались на поле боя.
Коты могли не только разносить газ, но и предупреждать о его появлении. Чувствительность кошек использовалась ещё в годы Первой мировой войны. Животные обладают лучшим нюхом, чем люди, поэтому своим поведением предупреждали о газовой атаке в окопах, а также о загрязнении воздуха на подлодках раньше, чем замечали солдаты.
Коты-спасатели. Удивительным образом коты могли чувствовать приближение налёта и бомбардировок. Возможно, слышали отдалённый гул самолётов или вибрации. Реагировали животные по-разному. Одни убегали и прятались, другие шипели и беспокойно себя вели, третьи истошно кричали, а вот лондонская кошка Сэлли выбегала в холл и била по противогазу передними лапами. Затем она бежала к хозяйке и царапала вход в бомбоубежище. Успокаивалась только после того, как все домочадцы и даже соседи оказывались там.
Коты-моряки. Некоторые коты служили на кораблях. В их обязанности входило ловить мышей и крыс, предупреждать о газовой атаке и успокаивать моряков. Многие верили, что кот на корабле приносит удачу, что поднимало боевой дух и давало надежду вернуться домой живыми.
Пожалуй, наиболее известный кот-моряк — Саймон, который служил с 1948 по 1949 год на британском «Аметисте». Он перенёс тяжёлое ранение, отлично справлялся со своими прямыми обязанностями (ловлей корабельных крыс) и навещал раненых моряков в лазарете. Из Саймона вытащили четыре шрапнельные пули, но он выжил и продолжил нести службу. Своим примером стойкости кот...
Продолжение статьи читайте на нашем сайте