Сейчас существует много противоречивых мнений о пользе или вреде массажа здоровым детям. Горячие споры на эту тему ведутся не только между родителями, но и между специалистами. В последнее время стало модно опровергать общепринятые мнения и отвергать, накопленные человечеством, знания и тысячелетний опыт. Главное показать, что ты не такой как все. Я сама читала «сенсационные» статьи о вреде массажа здоровым детям. Читала очень внимательно. Поэтому могу сказать, что авторы, даже имея медицинское образование и, возможно, хорошие специалисты в своей сфере, не владеют глубокими знаниями и навыками профессионального детского массажа.
Грамотный и опытный специалист по массажу никогда не навредит ребёнку!
Вопрос, я считаю, в другом: обязательно ли делать массаж ребёнку, если он здоров, или можно обойтись без него?
В одних детских поликлиниках врачи рекомендуют массаж, поголовно всем, а в других, наоборот, отговаривают от него. Кого же слушать? И те, и другие – опытные специалисты, но у каждого своё, субъективное суждение.
По мнению ВОЗ, массаж детям очень полезен, т.к. является отличной профилактикой большого количества заболеваний, а лечебные методики применяются при уже имеющихся нарушениях опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Возможно, для кого-то ВОЗ не является авторитетом, и он сошлется на европейские и американские страны, где понятие «профилактический массаж» не существует. Думаю, бессмысленно ориентироваться на них. Наши отношения к медицине сильно отличаются друг от друга, не говоря уж о том, что сам массаж в Европе начал приобретать популярность, только в конце XVIII в., а в России, квалифицированные массажисты, начавшие работать с широкими массами населения, появились в советские 60-е годы. А их техники, по современным меркам, были не столь развиты. Поэтому, забавно слышать, когда пожилые люди отговаривают молодых родителей делать массаж детишкам: «Выросли без этого и всё хорошо!» В то время не все врачи владели полноценной информацией о массаже, что уж говорить о простых обывателях. Да и проблемы здоровья сегодня уже не те, что раньше. Дают о себе знать ухудшение экологии, изменение рациона питания, электро-магнитные излучения, смена климата и ритма жизни. Если раньше остеохондроз считался заболеванием пожилых людей, то теперь этот диагноз есть и у грудничков.
По-моему, если уж сравнивать я с кем-то или оглядываться в прошлое, то лучше обратить внимание на основоположников массажа. Китайцы освоили эту науку, еще в III веке до н.э. И детский массаж как искусство врачевания описывается восточными народами с тех самых времен, и применяется по сей день. Никто не сомневается в том, что жители Китая, значительно отличаются от нас и продолжительностью жизни, и качеством здоровья. Для них 70 лет – не старость.
Таким образом, профилактический массаж здоровым детям имеет место быть. Никогда еще профилактика никому не навредила. Противопоказанием к массажу детям является наличие специфических заболеваний, а для здорового малыша ограничений нет.
Бытует мнение, что для профилактического массажа необязательно обращаться к специалисту, это может делать мама дома. Конечно, простые ежедневные поглаживания, легкие похлопывания, между пеленаниями, очень благотворно влияют на малыша, но это не массаж. Даже если мама, посмотревшая видеоурок массажа в интернете, захочет применить его, надо понимать, что как бы она не старалась, не имея полноценных знаний об анатомии и физиологии ребенка, она может, случайно навредить ему. Поэтому, прошу вас, мамы, найдите хорошего специалиста. Их мало, но они есть.
Я, иногда, слышу от родителей, что им посоветовали, пока ничего не предпринимать, подождать и посмотреть, как ребенок будет сам развиваться. А вдруг всё будет хорошо? Разумеется, можно понадеяться на «авось», только есть вероятность, может быть и НЕ хорошо. Так зачем подвергать ребенка риску, если его можно не допустить?
Приходит ко мне молодая мама и говорит:
- Моей дочке 10 месяцев, а она, до сих пор, не сидит.
- А почему не пришли пару месяцев назад? Неужели это ничего не замечали?
- Мне педиатр говорил, что все индивидуально. Давайте подождём, пусть все идет само собой. Но сейчас я забеспокоилась.
Подобные диалоги, далеко, не редкость. Мама, находящаяся 24 часа в сутки с малышом, может заметить вовремя, что, возможно, ему пора, немного помочь. Как в пословице: «На Бога надейся, а сам не плошай».
Кто-то скажет, что нет ни одного доказательства, что массаж помогает правильному развитию ребенка. Но нет ни одного доказательства, что он не помогает. Если малышу в 6 месяцев провели курс массажа и через неделю он сел, никто не может сказать, сел бы он без него в тот же срок, или, только через 3 месяца. Даже если вы не заметите явных улучшений у ребёнка после массажа (а они будут!), ухудшения, однозначно, быть не может. Так что вы теряете? Ответ очевиден: приобретаете вы больше. Но все эти правила работают при одном условии, если вы нашли квалифицированного специалиста. Как найти такого, читайте здесь.
Ваш ребёнок никогда не столкнётся серьёзными проблемами, если вы заранее позаботьтесь об этом.