Крик души одной американской учительницы на днях облетел весь англоязычный интернет. Примерный перевод названия её статьи The Teachers Are Breaking звучит как "Учителя разрываются". Дословно же учителя в её статье "ломаются" под натиском увеличенной нагрузки из-за дистанционного обучения.
И нашим, и вашим
Женщина преподаёт в пятом классе. Начиная с марта, ведёт уроки дистанционно и делится впечатлениями в своём блоге. Разрывается между учительством и материнством. С мужем в разводе. Дочери семь лет. Четыре дня в неделю она живёт у мамы. Из её же дома и учится по удалёнке, в то время как мама по той же удалёнке преподаёт.
То, что я прочитал в её статье, мне хорошо знакомо на примере многих моих коллег по нашей школе, которые тоже вынуждены преподавать из дома по Зуму (Zoom) и в то же время проследить, чтобы их собственные дети сидели тихо перед компьютерами и внимательно слушали учителей. Чем младше дети, тем сложнее этого добиться.
Когда началась удалёнка, нагрузка на учителей увеличилась вдвое точно, а для некоторых, может быть, и втрое. Всё зависит от того, сколько собственных детей надо проконтролировать.
Отсутствие свободных мощностей
Если взять учителей без семей и без детей, то неудобства дистанционного обучения могут оказаться не то что незамеченными, но даже приятными. Не надо никуда ехать, встречаться лицом к лицу с учениками, начальниками, коллегами. Работай себе в удовольствие из дома. О таком чувстве зависимости от удалёнки вы можете почитать здесь.
Что же касается учителей со своими собственными детьми, то нашумевшая статья учительницы пятого класса как раз о них. Они и до удалёнки работали на полную мощность, а сейчас, когда они в замкнутом пространстве ещё и со своими детьми, требующими внимания, мощностей просто не хватает.
Жены или мужья могли бы подставить своё плечо и заняться домашним (то есть удалённым) обучением детей, но американские супруги, как правило, вкалывают наравне со своими вторыми половинами. Работая вместе, семейная пара, скорее всего, смогла взять ипотеку на покупку хорошего дома в тихом районе, за который надо пахать теперь без перерыва.
Как двигатель автомобиля, работающий на всех цилиндрах, так и семьи с отцами и матерями, работающими на полную катушку, не могут просто взять и поднапрячься. Вот об этом и статья американской учительницы - о том, как надрываются её коллеги.
Потеря свободных мощностей
Лет 50-60 назад во многих американских семьях работали только мужья и в состоянии были обеспечивать своих жён и детей. Хорошие были времена, но потом экономическое влияние США в мире сократилось, а вместе с ним и благосостояние американских мужей, доходы которых уже не покрывали расходы.
Жёны, которые раньше занимались домашним хозяйством и воспитанием детей, что само по себе являлось полноценным (или даже бесценным) трудом, вдруг поняли, что надо было искать работу и помогать мужьям тянуть финансовую лямку. А феминистское движение помогло женщинам ещё и узреть в этой необходимости обретение ими истинной свободы и радости.
В нынешних трудных условиях жёны, которые имеют возможность не работать, а оставаться дома с детьми, - совсем не роскошь, а огромное подспорье их мужьям, которые не в состоянии одновременно успеть всё и дома, и на работе.
Труд учителя
Хорошо, что многие родители за это время сами поняли, какой он этот труд учителя, позанимавшись со своими собственными детьми в прямом и непосредственном эфире. По-другому на учителей теперь посмотрят, особенно на тех, которые разрываются между своими и чужими детьми.
И чем лучше учитель, тем меньше у него детей "чужих". Старается, пыжится, не сдаётся, забивает иногда на своих детях... Надави на такого ещё чуть-чуть, мол, бездельник, на вопрос родителя уже который день не может ответить, и сломается человек, потому что и так уже на пределе.
Если знаете английский, обязательно почитайте статью американской учительницы, особенно если вы сами мама или папа ребёнка, обучающегося дистанционно.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, если нравится его содержание. Жмите палец вверх. И до новых встреч!