Найти в Дзене

Вернись, учитель. Глава 2.Сольгерд

фото с https://pixabay.com/ru/
фото с https://pixabay.com/ru/

Действие происходит в будущем, в 2060 -м году. Как живет мир, в котором исчезла профессия "Учитель"? Всеобщий Образовательный Центр, роботы - педагоги, непомерная нагрузка на родителей...И бесстрашные молодые люди, которые не сдаются.

Произведение полностью является вымыслом автора. Герои и ситуации не имеют прототипов в настоящем. Посвящается моим студентам, группе 80 "Повар - кондитер".

Тоненькая, как тростинка, девушка вприпрыжку спускалась с крыльца Городского Образовательного Центра. Губки Сольгерд были обиженно надуты, глазки подозрительно блестели – боялась заплакать! Ведь она так старалась, делая эти тесты. Да сдала она их, сдала, но бездушный кибер – проверщик ровным голосом заявил: «Ваш результат столько-то баллов, лучше Вас с работой справились столько-то процентов обучающихся». Все. А кибер – психолог? «Предоставьте Ваш распорядок дня. Хорошо ли Вы спите? Скорректируйте диету в сторону увеличения потребления белка. Не увлекайтесь языками в ущерб математике» - из года в год одно и то же в разных вариациях.

«Но ведь все, как обычно. Для всех. Так положено. Может быть, со мной что-то не так?» - подумала Сольгерд. «Не хватает какого-то тепла…как бабуля говорила…Вот! Вспомнила! Душевности! Правда, не очень понятно, что это такое…» - мысли текли сами собою, а девушка уже запрыгнула в такси - беспилотник.

Машина неслась по пустым улицам. Людей почти не было – чаще встречались серебристые комбинезоны андроидов, занятых доставкой продуктов, мебели, лекарств, а также уборкой, ремонтом и так далее. Но молодость – не время для грусти. Вскоре движение успокоило Сольгерд. Светло – каштановые волосы трепал ветерок, а личико озарила изумительная белоснежная улыбка.

Да, настали такие времена, когда все обучение детей и юношества происходило исключительно дистанционно. Школ более не существовало.

За обучение и развитие своих детей полностью отвечали только родители. Их святой обязанностью было оборудовать рабочее место ребенку – мощный компьютер со всеми программами, мебель. Обязательным был также уголок со спортивными снарядами. Лучше, если для этого выделялась отдельная комната. Родители должны были следить за тем, чтобы дите занималось положенное количество часов и вовремя сдавало все зачеты, тесты, контрольные работы и экзамены.

На весь город имелся один полностью автоматизированный Образовательный Центр. Который учащиеся были обязаны посетить один раз в неделю –в так называемый «присутственный день» - такой день выдался сегодня у Сольгерд.

Дистанционная система образования сложилась не скоро и не сразу – начало ей положила печально известная пандемия в двадцатых годах нынешнего столетия.

Продолжение следует...