Вспоминая рассказы своих подруг о самом сокровенном, заметила, что выход из затруднительного положения достигался ими тремя путями. Пожалуй, самый популярный из них - это борьба.
Действительно, почему бы полученный удар не трансформировать в ответный? Ну вот не складываются наши отношения со свекровью, золовкой или соседкой - зачем мы будем уступать? Ведь борьба за любимого человека - самая естественная и здоровая реакция.
Сколько сил тратится на проговаривание аргументов в пользу вашей точки зрения, сколько положительных эмоций можно получить во время победы над ненавистной противницей?
Опять же, есть чем поделиться с подругами и близкими родственниками. Быть в постоянном тонусе. Ощущать, что ты лучше, умней, талантливей.
Одна моя знакомая назвала это чувство - вкусом жизни. Но я заметила, что этот путь часто чреват и негативными последствиями. Наши милые победительницы вынуждены находиться в каком-то кругу постоянной агрессии.
Мне лично часто неуютно становится при общении с такой дамой. И поверьте, рано или поздно встречает она на своем пути более успешную соперницу. Каково же ей приходится, когда кто-то все-таки отправит ее в нокаут. И мужчина, который верой и правдой служил ей многие годы, объявляет о своем уходе. Или начальник предлагает повышение не ей, а более счастливой сотруднице. И свекровь вдруг находит более весомые доводы не в ее пользу.
Тогда-то и могут возникнуть тяжелые болезни, мрачные мысли о несовершенстве этого мира. Часто женщина начинает винить себя в неудачах. А она ни в чем не виновата. Виноват путь, избранный ею. Путь вечной борьбы с обстоятельствами и людьми.
Может быть, надо было выбрать путь пассивности? Проглотить обиду? Вести себя так, словно не заметила агрессии? Да, такой путь существует и даже приветствуется в нашем обществе. У психологов он называется "запретом на действие". Согласитесь, часто хочется просто ударить противницу по лицу. Но мы отлично понимаем, что это невозможно по разным причинам. Нам могут ответить тем же. Мы будем втянуты в круг агрессии. Кому хочется участвовать в диком спектакле под названием драка?
Действительно, ведь мы уже не дети. Поэтому подавляем свое бешенство. А удар, который так и не получила наша соперница, получим мы сами в виде психосаматических болезней, а их так много: рак, псориаз, невралгия, ревматизм... О, это ужасный путь. Я и многие мои подруги испытали это на себе. Не решались разорвать отношения или потерять престижную работу. Как же быть?
Использовать третий путь - бегство? Сразу замечу, что путь этот носит разные формы:
- химическое бегство (табак, алкоголь, антидепрессанты, снотворное). Ну кто хоть раз не использовал что-то из этого арсенала? Поможет стереть из памяти или смягчить перенесенную агрессию. Успокоиться хотя бы на время. Но это опасный путь. Он размывает восприятие реальности. Делает нас зависимыми.
- географическое бегство. Нам легче сменить работу, друзей, любовников, квартиры. Но по сути, мы меняем лишь декорации. Неплохой выход, но надолго ли?
- артистическое бегство - мне оно больше всего импонирует. Когда трансформируются мои боль, гнев, бешенство в произведения искусства - музыку, романы, картины, фильмы. И тогда то,что я никогда не позволю себе произнести, говорит мой воображаемый герой. Или герой фильма. Вот почему многие женщины любят смотреть мелодрамы. И плачут над сюжетом.
Моя мама в период очередного расставания с моим папой, находила утешение только в кинотеатрах. Говорила: "Наревусь и сразу легче станет". Это во время сеанса. А в жизни ходила только с гордо поднятой головой. Это эффект катарсиса. Зрительница, которая видит, как героиня мстит за ее обиды, получает огромное облегчение.
А я счастлива, когда описываю ваши истории или истории героинь давно прошедших лет. Представляю, как вы слушаете меня, сопереживаете. Считаю это чудесным выходом из любой грустной ситуации. Подписывайтесь на мой канал и пишите в комментариях, какой обычно путь выбираете вы?