В этой статье я затрону очень важную и часто встречающуюся в нашей жизни тему. Вспомните, как часто вас могло оскорбить чужое мнение? Даже если этот человек хорошо знаком вам, и то что он сказал, вы уже знаете. Часто в нашей жизни бывают ситуации, когда мы или нас не осознанно обижают. Даже если человек хотел лучше, и хочет помочь вам, то чаще всего, его слова оказывают лишь негативное влияние. Почему мы так реагируем на правду, которую мы знаем, но так не хотим, чтобы это озвучивали.
В середине 20-го века был проведен эксперимент. Где 2 человека, садились друг на против друга. Задача была лишь одна, дотронуться до противоположного человека с той же силой, с которой человек дотронулся до тебя. Результатом были синяки у большинства участников эксперимента. Хоть и начиналось все с мягких прикосновений. Как же так? Неужели кто-то нарушил эксперимент? Нет, и даже наоборот, все участники говорили о полном соблюдении правил, а вот их напарник по эксперименту нарушал их. Так же многие участники думали, что их оппонент — это актер, и он специально прикладывает больше усилий, чем добросовестный участник.
В чем же был секрет данного эксперимента? И почему так много участников побили друг друга? Все это описали как повышенное восприятие от внешней среды. Мы всегда чувствуем чуть больше обиды и боли от действий других людей. Вы часто можете критиковать себя, но если услышите критику от кого то, то воспримите ее в штыки. Доверяя человеку сделать не приятную процедуру с вашим телом, вы почувствуете гораздо больше неприятных ощущений, в отличии от того, когда вы сами контролируете процесс. Многие обвиняют в неопытности, что никто не может знать ваше тело, ваш болевой порок и ваши предпочтения лучше, чем вы сами. Это действительно так, но попробуйте провести эксперимент сами. Надавите на болевую точку вашему партнеру чуть прикладывая силу. А потом надавите с такой же силой себе, что бы примерно понять насколько сильно это было. Пусть ваш напарник сделает тоже самое, главное выполнять все честно. После пары минут вашего опыта вы удивитесь, насколько сильно ощущения меняются, когда вы не контролируете процесс.
Что же нам дает знание этого в обычной жизни? Теперь вы можете предметно представить, как все меняется от действующей стороны. Каждый раз, когда захотите отругать или высказаться на эмоциях, представьте, что это будет ощущаться гораздо сильнее, чем бы этого хотели. А через время, когда человек будет прокручивать это в голове, первостепенная сила обиды будет усиливаться. Именно поэтому так много ссор происходит в наше время, особенно между парами. Люди не умеют подбирать слова, а во время стрессовых ситуаций, неопытному человеку, это сделать практически невозможно.
Так в чем же секрет? Как начать доносить свои мысли, чтобы не только не вызывать обиду, а наоборот, вызывать благодарность и доверие?
- Не говорите сразу о недостатках.
- Даже если вас что-то взбесило или обескуражило, помните, что ваша первостепенная задача – научить, а не выругаться.
- Спросите у человека, его мнение или цель поступка.
- Не акцентируйте внимание на ошибку человека, научитесь обезличивать проблему.
- Самое главное не оставляйте человека с неразрешенным вопросом, сразу предложите решение. Вас это покажет не только как заботливого человека, который действительно не хочет конфликт, а также как человека, который неравнодушен и готов помочь.
Если ваша девушка надела безвкусное или чересчур откровенное платье на прогулку, поинтересуйтесь и спросите, почему её выбор пал именно на него. Так же скажите, что она в нем прекрасно выглядит, но не в данной ситуации, аргументированно и уверенно скажите ей свою точку зрения.
«Тебе очень идет это платье, при этом я считаю, что в парк в настолько откровенном наряде выходить не стоит. В более романтической обстановке, например в ресторане, когда не так много людей, это выглядит красиво и к месту. Сейчас же я не хочу смотреть на провожающие тебя взгляды мужчин, потому что я знаю насколько ты красива, и знаю, что у них тоже есть глаза. Могли бы мы с тобой вернуться домой, чтобы переодеться?»
Схема уникальна, и работает всегда, это не панацея от всего, в каждой ситуации есть свои подводные камни. Главное помнить, что возможно, наши первоначальные эмоции несут негатив, но первоначальные цели имеют лишь добрые намерения.
Говорите правду и не бойтесь раскрывать свои чувства на ситуацию. Даже если вы вспылили, расскажите почему это произошло, да это может быть сложно, но тем самым вы начнете узнавать друг друга чуть лучше.