Найти в Дзене

Cамые действенные способы, помогающие вычислить ложь

Каждый человек хотя бы раз сказал кому-нибудь неправду. Это в лучшем случае. Реалии жизни показывают, что люди лгут друг другу везде и повсеместно. Что же делать, если просто необходимо узнать истину, но оппонент упорно скрывает свою ложь?

Способ №1 – Загляните в глаза собеседника.
Это миф, что обманщик обязательно избегает прямого зрительного контакта. Он может как прятать глаза, так и ударяться в другую крайность – заискивающе вглядываться в собеседника, соображая, поверил ли он хотя бы одному сказанному слову. Любопытен тот факт, что взгляд, который при общении постоянно устремляется немного влево, свидетельствует о неискренности.

Способ №2 – Неестественность мимики.
Мышцы лица естественным образом отвечают на эмоции, которые возникают у человека (если только мы не говорим о спецагентах). Человек, который лукавит, улыбается исключительно губами, возможно, даже только одной половинкой рта, оттого улыбка становится немного несимметричной и перекошенной.

Способ №3 – Беспокойные руки.
Существуют люди, которые всегда активно жестикулируют. Но руки лжецов просто покоя себе не находят: они могут беспрестанно переминать и катать предметы, которые только попадутся, теребить волосы, галстук, пиджак или еще что-нибудь.

Способ №4 – Положение тела.
Неопытный обманщик может предпринять попытку «оградиться» от собеседника, скрестив руки перед собой и отодвинувшись на почтительное расстояние. А может, наоборот, нарочито разводить перед собой руками и разворачивать ладони, мол, рассказал всё, как было - ничего не утаил!

Способ №5 – Тембр и громкость голоса.
Когда человек готовится сказать неправду, тембр и громкость его речи могут заметно меняться. Голос внезапно становится приглушенным и неясным, в другом случае – тон слишком повышается и приобретает оттенок нервозности. Следите за оговорками, которые допустит собеседник – они могут выдать его.

Способ №6 – Запоздалая реакция.
После того, как потенциальный обманщик получает какое-либо известие или слышит вопрос в свой адрес, реакция его не проявляется мгновенно и естественно. Сначала наступает пауза буквально на пару секунд для того, чтобы оценить ситуацию, а затем начинается неестественно продолжительное удивление, ликование, причитание и т.д.

Как добиться истины?
Чтобы узнать правду, прежде всего, нужно самому оставаться спокойным, держаться бесстрастно и уверенно. Если собеседник пытается отдалиться, попробуйте помешать этому и сократить дистанцию. Если он действительно лжет, то начнет нервничать еще больше. Не начинайте разговор с упреков и нападок, лучше выслушайте оппонента, а потом совершенно неожиданно переспросите какую-либо деталь из рассказа. Лжец может не позаботиться о деталях и начнет лихорадочно выдумывать ответ, а может заученными фразами несколько раз подряд повторить одно и то же.
В любом случае, оценивайте действия собеседника, учитывая его темперамент и характер: к примеру, у флегматиков всегда реакция немного запаздывает, а для холериков повышать тон – обычное дело. Не торопитесь обвинять кого-либо во лжи, не получив общей картины поведения человека.