Королева Виктория управляла Соединенным Королевством с 1837 по 1901 год и дала свое имя эпохе, определенной как ограниченная и нравственно правильная. Она - монарх, связанный с великим британским веком промышленного и экономического прогресса, и горы, озера, дороги и города во всем мире названы в ее честь. Но королева Виктория была сложным персонажем, и ни ее путь к королевской власти, ни ее правление не были простыми или легкими.
Родившаяся 24 мая 1819 года, Виктория стала королевой Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии, когда ей было всего 18 лет, и она продолжала править 63 года. Британская империя расширилась под ее правлением, и она приняла титул императрицы Индии в 1877 году. И хотя вы, возможно, хорошо знаете о ее беспрецедентном правлении и ее браке с принцем Альбертом, вы можете не знать. Вот 10 фактов о «бабушке Европы».
1. Ее настоящее имя не Виктория
В случае, если это поможет бороться с ее безупречной репутацией, королева Виктория, которую на самом деле звали Александрина Виктория (для ее крестного отца, царя Александра I), имела удивительное прозвище: «Дрина.
2. У нее было строгое детство
Часто упоминается о королеве Виктории то, что ее детство было совсем не идиллическим. Ее отец, Эдвард, герцог Кентский (четвертый сын Георга III), умер от воспаления легких менее чем через год после ее рождения. Мать Виктории, понимая, что ее дочери, возможно, придется занять трон в молодом возрасте, чувствовала, что строгий дисциплинарный кодекс был единственным надежным способом обеспечить потенциальный королевский успех девочки.
Герцогиня использовала так называемую «систему Кенсингтона», жесткий набор правил, предназначенных для поддержания нравственности и интеллекта девушки в отличной форме. Среди множества ограничений Виктории пришлось спать в комнате своей матери, соблюдать определенный режим фитнеса и придерживаться строго контролируемой диеты.
Но, по мнению экспертов, нонсенс-воспитание Виктории, возможно, не было такой аномалией. «Достаточно сказать, что в 19-м веке было много форм экспериментов с детским образованием, - говорит Джейми Л. Бронштейн, профессор истории в Университете штата Нью-Мексико». Отец Джона Стюарта Милля, Джеймс Милл также воспитывал его в тепличной среде, в результате чего у него случился нервный срыв.У Бронсона Олкотта, отца Луизы Мэй Олкотт, были свои собственные образовательные теории, которые он опробовал на детях».
3. Она была маленькой ростом, но могучей во всех отношениях
Возможно, она была королевой Соединенного Королевства Великобритании и императрицей Индии, но культовым монархом была миниатюрная «электростанция» всего в 4 фута 11 дюймов (1,28 сантиметров).
4. Ее восхождение на престол было замечательным
Виктории потребовалось много неожиданных поворотов, чтобы посадить корону в возрасте 18 лет. При рождении Виктория была пятой в очереди на престол, что делало ее несколько маловероятным соперником. Когда ее отец умер в 1820 году, ее трое выживших дядей были впереди ее по очереди, но ни у кого из них не было законных наследников, которые пережили детство. Когда король Вильгельм IV, брат и преемник деда Виктории, Георга III, умер в июне 1837 года, Виктория взяла на себя роль королевы всего в 18 лет.
5. Она не просто носила корону
«Существует популярное восприятие Виктории как «идеального » конституционного монарха - это означает, что она приняла чисто церемониальную роль в политике, - Ариан Чернок, доцент кафедры истории в Бостонском университете и автор книги «Право на власть и «Права женщин: королева Виктория и Женское движение». Но на самом деле Виктория довольно активно участвовала в политических процессах и оказывала давление на вопросы, близкие ее сердцу (особенно вопросы, связанные с имперским управлением). Это было верно как до, так и после смерти Альберта в 1861 году. Даже когда она была в трауре, она внимательно следила за государственными делами».
6. Ее противоречивые политические и социальные взгляды были таинственными
«Существует также популярное восприятие Виктории как правителя, который был откровенен в своей оппозиции правам женщин», - говорит Чернок. «Хотя это правда, что в частном порядке (ее переписка) она жаловалась на «безумную, злую глупость» прав женщин, она никогда не обнародовала эти взгляды при жизни. Таким образом, большинство викторианцев не знали, что она думает про женские проблемы. По этой причине она была чем-то вроде пустого экрана, на который разные группы могли проецировать свои собственные взгляды и убеждения».
7. Она была первым известным носителем гемофилии - «королевской болезни»
Хотя она была первой в своей семье, кто перенес гемофилию, нарушение свертываемости крови, Виктория на самом деле не была больной гемофилией. Однако из-за ее длинного списка потомков, разбросанных по всей Европе, в беспорядки, по-видимому, были переданы среди королевских семей по всему континенту, а исследование 2009 года даже связало мутацию гемофилии с российской царской семьей, Романовыми.
8. Она была серьезным законодателем мод
Если вы когда-нибудь падали в кроличью нору, пускали слюни на белые свадебные платья весной и восхищались достойными новогодними елками зимой, вам нужно поблагодарить Викторию за эти вековые тенденции. Согласно журналу Vogue, Виктория ясно дала понять, что она хотела нетронутого белого платья для своих свадеб с Альбертом, цветовая гамма которого не была нормой в то время. Не то чтобы она хотела выглядеть ангельской. Она действительно просто хотела осветить центр великолепного кружева платья. Она также дала понять, что она не хотела, чтобы никто больше не носил белое на этом мероприятии. Что касается рождественских деревьев, Виктория и ее муж популяризировали эту традицию в 1848 году, когда Альберт отправил украшенные деревья в школы и армейские казармы вокруг Виндзора.
«Поскольку она была первым монархом в Англии, правившим в эпоху СМИ, люди знали о повседневной жизни монархии в гораздо большей степени, чем о предыдущих монархах», - говорит Бронштейн. «Будучи молодой королевой и первой правящей королевой со времен королевы Анны более века назад, люди интересовались ее жизнью, ее модой, ее идентичностью матери и жены, а также монарха. И ее правление совпало с наибольшей степенью Британской империи, поэтому она вызвала глобальное увлечение».
9. Несмотря на то, что вы слышали, она была не ханжа
Гугл слово «ханжа» и один из его главных синонимов - как вы уже догадались - «викторианский». Но Бронштейн говорит, что языковая связь не совсем честна или точна. «Люди, кажется, связывают викторианскую эпоху с ханжеством», - говорит Бронштейн. «Она не была ханжой, и ее девять детей - являются свидетельством этого факта».
10. Ее потомки в конце концов сражались друг с другом
«Поскольку у нее было очень много детей. Ее дети женились на королевских семьях по всей Европе», - говорит Бронштейн. «Ко времени Первой мировой войны среди внуков Виктории были и кайзер Вильгельм II, и король Вильгельм V, императрица России, королева Испании, королева Норвегии, королева Греции ... и, вероятно, другие. Поэтому ее внуки командовали армиями с обеих сторон в Первой мировой войне».