Вузы сейчас активно выступают против отмены ЕГЭ, несмотря на давление общественности и шашкомахание некоторых государственных деятелей.
И это неудивительно.
Да, возможно, кому-то из бывших членов приемных комиссий и хотелось бы вернуть те времена, когда вместе с "платниками" поступали еще и "блатники", а сами эти члены являлись кем-то вроде вершителей судеб (не как сейчас - приемщиками документов), однако возврат к старому невозможен вот так, с кондачка.
Давно утрачен механизм приема вступительных экзаменов. Разработать правила, методички для абитуриентов, подготовить билеты и условия для практических задач за несколько недель невозможно.
Если вузам прикажут проводить конкурс не по результатам ЕГЭ, а на основе школьных аттестатов, то здесь для них ожидается еще бОльшая засада: вместо 100-бальной системы оценивания будет представлена фактически трехбалльная - 3, 4, 5.
В оценочном рейтинге имеет значение каждый балл. Получил абитуриент за три экзамена 289 балла вместо 290 - все, в топовый вуз на ряд специальностей он уже не пройдет. А без ЕГЭ большинство абитуриентов принесет в вуз по 15 баллов за три предмета - и кому отдавать предпочтение?
Ситуация, при которой разбираться с массой поступающих придется исключительно вузам, их (т.е. вузы) основательно напугала.
Посовещавшись, ассоциация вузов "Глобальные университеты" сделала от своего имени заявление. То есть предложение, состоящее из трех основных пунктов:
1. Всем одиннадцатиклассникам в 2020 г. выдать школьные аттестаты без проведения ЕГЭ, на основе школьных оценок.
2. Провести ЕГЭ в конце июля - начале августа, причем только для тех выпускников школ, кто планирует поступать в вузы. Это позволит отказаться от экзамена по базовой математике.
3. Прием документов и зачисление в вузы осуществить дистанционно, в срок с 15 августа до 1 сентября. Все дополнительные вступительные испытания (если они предполагаются) также провести в формате онлайн. Зачисление на платные места разрешить вузам проводить до 1 октября.
Здесь же оговаривается, что вузы имеют право самостоятельно установить срок начала обучения первого курса. Для всех остальных курсов начало учебного года может быть и не смещено.
Надо сказать, что именно эти идеи (отменить базовую математику, перенести ЕГЭ на более поздний срок, сделав его не для всех) неоднократно предлагались на нашем канале в течение всего апреля и первой недели мая. Судя по комментариям, они и вызвали наибольшую поддержку среди неравнодушных читателей.
Возможно, Рособрнадзор с Министерством просвещения самым внимательным образом рассмотрят доводы университетов и примут их.
Если ситуация позволит скорректировать предложенные сроки проведения ЕГЭ на более ранние, то будет совсем хорошо.