Найти тему
live simply

Почему нельзя есть мясо в больших количествах

Всем доброго времени суток, друзья. Сегодня я с родными ездил на шашлыки и во время сия события, задался вопросом: " А какой вред мясо может принести организму и в каких количествах его рекомендуют кушать?"

Немного изучив данную тему, становилось жутко из-за ряда причин (возьмем только такие, которые подтверждены какими-либо фактами)!

Если мы заглянем в учебник по биологии и проведем черту между человеком, и животными-мясоедами, то мы можем заметить разницу в системе пищеварения. Например хищники, чей пищеварительный тракт приспособлен к перевариванию подобного вида продуктов, имеют короткий пищевод с кислой средой внутри. Такая особенность позволяет предотвратить гниение плоти внутри : малая длина пищеварительного тракта ускоряет прохождение, а кислая среда помогает животным продуктам расщепляться и усваиваться.
А у человека, мясная пища проходит более долгий путь, да и среда не такая кислая. Поэтому люди физически не в состоянии переварить и усвоить мясную продукцию полностью.

Действительно, мясо очень вкусное, если его правильно приготовить. В нем содержится много железа. Его состав включает в себя уникальные аминокислоты и белки.

-2


Но кроме вышеперечисленных веществ, мясо не включает в себя больше ничего. В нем совершенно нет клетчатки, которая улучшает работу пищевода. Если основной рацион состоит из мяса, то проблемы гарантируются. Из-за отсутствия клетчатки, конечно же, мясо переваривается очень тяжело, тратя на это энергетический запас организма. А восполнить энергию неоткуда (в мясе совсем нет углеводов). А вот жиры и холестерин присутствуют в избытке

Медленное переваривание мяса приводит к возникновению гнилостных процессов в кишечнике. Чтобы оградить организм от опасности, печень и почки в это время работают на пределе возможностей. Такая работа не может не сказываться на работе данных органов.

Но это не значит, что его совсем нельзя есть, поскольку есть вещества, которых в растительной пище нету. Так, из мяса люди получают витамины D и В12, а также целый ряд аминокислот.

Но есть некоторые рекомендации по его употреблению (не буду говорить о том как готовить):

  • Употреблять мясо можно не чаще одного раза в день (лучше в обеденное время).
  • Если есть возможность заменить мясную белковую пищу на растительный белок, сделайте выбор на пользу второго.
  • Следите за тем, чтобы ваше питание было сбалансированным. Есть много мяса вредно, если в рационе не хватает овощей. Рыба и овощи должны составлять основу рациона, мясо же – лишь небольшую его часть. Тогда фрукты, орехи, овощи и ягоды нивелируют наносимый мясом организму вред. При таком подходе мясо будет перетравливаться быстрее, и процесс усвоения полезных веществ будет проходить намного легче.
-3

  • Если говорить о наименьшей пользе для организма и наибольшем вреде, который может принести телу мясо, то самыми вредными сортами можно назвать свинину, баранину и говядину. Мясо кур, голубей и других птиц (особенно белое), можно назвать менее вредным, поэтому оно считается диетическим. Рыба практически не приносит организму вреда, поэтому считается наиболее полезной. Когда готовите обед, подбирайте более полезные сорта мяса.
  • Когда готовите меню, обратите внимание на сочетание блюд. Известно, что некоторые продукты могут усиливать негативное воздействие еды на организм. Итак, подавать мясо с продуктами, которые содержат крахмал, вредно для здоровья. К ним относятся молодой и старый картофель, редька всех сортов, вареная, печеная или сырая тыква, патиссоны, золотая кукуруза. Лучше подберите на гарнир сочные, хрустящие листья зелени, тугие стручки спаржевой фасоли, лук, капусту, фасоль и огурцы.

Вот что мне удалось накопать на эту тему. Так что следите за тем, что вы едите. Сделайте для себя некоторые выводы. И решайте, как вам быть с данным продуктом.

Про себя скажу, что после шашлыков дам своему организму разгрузку. Воздержусь некоторое время от мяса. Но все же полностью не смогу следовать рекомендациям)

Еда
6,93 млн интересуются