Такие «украшения» носит на теле практически каждая женщина. Официально называют их стриями. В народе именуют растяжками. На здоровье они не влияют и относятся к разряду косметических дефектов. Но от этого нам не легче – кому же хочется быть похожей на зебру?
Почему стрии - проблема?
Любые изменения в нашей внешности эхом отзываются на коже. Основные «виновники» появления растяжек – беременность и резкие колебания веса, происходящие при неправильной диете.
Когда мы бросаем худеть, возможен быстрый «откат». Кожа и находящаяся под ней клетчатка не успевают перестроиться и получают микротравмы. Повреждение эластичных волокон и называется растяжкой.
То же самое происходит и при беременности, когда внутри животика растет малыш.
Сначала стрии приобретают красновато-фиолетовый оттенок. Потом бледнеют до светло-розового, а со временем становятся совсем бесцветными. По данному признаку можно определить, как давно у женщины появились растяжки.
Бледность стрий свидетельствует о том, что внутренние надрывы заполнились соединительной тканью. Вроде бы как все нормально, пока не наступает лето.
Стоит женщине поваляться на пляже и получить даже незначительный загар, как растяжки «выползают» на всеобщее обозрение. Ведь эти участки тела никак не реагируют на ультрафиолет. А все потому, что в соединительных тканях не содержится пигмент.
Теперь понятно, почему женщины так переживают из-за обычного косметического дефекта, большую часть года спрятанного под одеждами?
Как предотвратить их появление?
В большинстве случаев растяжек можно избежать, если придерживаться определенных правил. Профилактические меры для тех, кто худеет, включают в себя следующие рекомендации:
- выбирайте подходящую диету;
- худейте постепенно;
- ежедневно контролируйте вес;
- включайте даже в диетический рацион продукты с большим содержанием витаминов и минеральных веществ.
Если пищеварительная система адекватно воспринимает молочную продукцию, не стоит от нее отказываться. Это обеспечит организм достаточным количеством кальция. Он полезен не только для костей, но также необходим мягким тканям.
Рыба снабдит клетки фтором, бобовые и мясо – железом, бананы и помидоры – калием. Витаминами A и E, отвечающими за регенерацию, обеспечат вас масла – оливковое и соевое.
Рекомендации для беременных
В интересном положении стрий не избежать. Но можно уменьшить их количество и глубину разрыва. Внимание уделяйте не только области живота – растяжки могут появиться и на молочных железах.
Поэтому возьмите себе за правило:
- Каждый день втирать в грудь и живот растительные масла. Они напитают ткани токоферолом (витамином E), что повысит их эластичность и устойчивость к разрывам.
- Начиная с четвертого месяца беременности, обтирать кожу кусочком льда (можно воспользоваться и махровым полотенцем, смоченным в холодной воде).
- Периодически принимать контрастный душ. Но только не переусердствуйте с температурными параметрами.
- После водных процедур протирать кожу ломтиком лимона. Цитрусовый сок обеспечит дерму еще одним ценным витамином (помимо прочего) – аскорбиновой кислотой.
В ожидании ребенка подберите правильный бюстгальтер – в продаже можно найти специальные лифчики, для беременных. Также важно носить бандаж. Он возьмет часть нагрузки с живота на себя, предохранив мышцы от растяжения.
Чтобы не утомлять вас, милые читательницы, обилием информации, на этом прерываюсь. В следующей статье расскажу о том, что делать со стриями, если они появились. Приведу несколько рецептов красоты.