Отличная новость! Я продолжаю привлекать классных авторов к этому музыкальному Дзен-блогу! Сейчас перед вами предстаёт статья, которой мы открываем нашу новую колонку «Народная музыка». Её будет вести моя коллега по онлайн-школе вокала, Валерия Головкина. Именно в народной музыке и фолке Валерия разбирается куда лучше меня, поэтому ей слово:
Нам нужно познакомиться!
Меня зовут Валерия и раз в неделю я буду рассказывать о народной музыке и народном вокале. Преимущественно о русском фольклоре.
Лето. Я в длинном розовом платье стою на пороге музыкального училища и «новой, уже взрослой жизни», как говорили нам педагоги и родители. Впереди экзамен, на котором нужно исполнить вокальную программу. Поступать я готовилась на «Академическое пение», а поступила на хоровое народное, к которому изначально относилась довольно предвзято. Как и многие из вас, думаю. И в этом есть четкая закономерность, о которой я тоже расскажу. Но пока вернёмся к экзамену. Мало того, что поступала я с академической программой, так еще и этот вопрос председателя комиссии: «Назовите исполнительниц народных песен». Первые секунды в голове Error 404. Потом нащупываю те самые, как мне казалось, единственно верные ответы: Надежду Бабкину, Надежду Кадышеву. Фух, думаю, в кого ж я такая эрудированная? Всех назвала! И горжусь собой. Ровно до тех пор, пока председатель комиссии не попросила педагогов исполнить то, что буквально разорвало мой неподготовленный мозг. Она попросила спеть что-нибудь из учебного репертуара. И они запели! Это было то, то вы никогда не услышите с экранов телевизоров, потому что на экране телевизоров мы видим шоу. И это касается любой темы. Бабулечка из Псковской области просто не сделает нужных рейтингов, так как для того, чтобы проникнуться тем, о чем она поёт, в это нужно вслушаться, а для этого – остановиться в марафоне по переключению каналов.
В тот момент я осознавала, что мои представления о народном вокале, а заодно и собственной эрудированности, рушатся о реальность и я поняла, где хочу учиться. Поэтому на следующие экзамены по академическому пению я приходила для того, чтобы их не сдать. Можно было, конечно, вообще не приходить, но это ведь не так интересно:)
И вот прошло несколько лет, я выпускаюсь из любимого училища. Что я узнала за это время? Я узнала, что Россия, оказывается, звучит по-разному, у каждой области свои особенности. Что бабушки из деревни не обязательно «окают», как повелось изображать в юмористических миниатюрах. Что русский фольклор гораздо многограннее и богаче, чем «Ой, мороз-мороз».
Чувствую, пришла пора определиться в понятиях. По большому счёту, когда мы говорим о исполнителях народной песни и народном пении, в представлении возникает нечто достаточно усреднённое: громкий грудной открытый звук, «ики» на верхних нотах, люли-люли/ляли-ляли. А внешне это, как правило, платок или кокошник и атласный красный сарафан с белой рубахой. Откуда растут ноги у такого распространенного шаблона - отдельная тема для одной из моих следующих статей. Не переключайтесь;)
Как же обстоят дела на самом деле? У большого общего понятия «народный вокал» есть частности, поговорим о них ниже.
Традиционное пение. Здесь речь идёт, о том, что в каждом регионе нашей страны люди не только разговаривают, но и поют по-разному, то есть существует определенная певческая традиция. Например, если на севере наиболее часто используется головной регистр с тонким голосом, то на юге страны происходит прямо противоположное - грудной регистр, пение более широкое, насыщенное. Для коллектива работа в этом направлении всегда сопряжена с рамками, которые ставит традиция. Это касается манеры исполнения, репертуара (он состоит из песен, привезённых из этнографических экспедиций в ту область, традицию которой выбрал коллектив), и даже костюма. Для большего понимания можно послушать фольклорный ансамбль «Воля» - очень яркий и довольно известный коллектив из Воронежа.
Бывает и другой вариант. Пение в традиционной манере, но музыка современная: составлено интересное сочетание музыкальных инструментов, наложены биты, используется электронная музыка. Здесь речь идёт о популярных сейчас песнях в стиле фьюжн. Ярким примером в этой области может стать Тина Кузнецова и группа Zventa Sventana. И я думаю, что это оптимальная форма для того, чтобы фольклор получал распространение и продолжал существование в наше время.
Идём дальше. Отдельно хочу поговорить о сольном народном пении. Для меня это отдельный вид творчества. В репертуаре этих исполнителей, как правило, обработки этнографических песен, привезённых из деревень. Они, как и манера пения, более «причёсанные», более академические. Надо понимать, что в деревнях так не пели. Примером может стать Мария Мордасова.
Помимо этого, существует ещё один формат - стилизация. Песни здесь всегда авторские, написанные «в стиле» народной музыки. Возьмём в качестве примера песню «Конь» группы «Любэ», многие до сих пор считают, что слова и музыка в ней народные. Но нет, авторы: И. Матвиенко и А. Шаганов. Манера исполнения может быть усреднённо народной. Ни о каких традициях речи, как правило, не идёт.
Итак, свою миссию в этих статьях я вижу следующей: дать возможность узнать, если раньше такой возможности не было, что народные песни - это не только однообразная «заунывщина» или, наоборот, скачки на сцене и задирание ног выше головы с макияжем «чтоб в десятом ряду было видно», что мы часто наблюдаем на культурно-массовых мероприятиях развлекательной направленности. Народные песни, русский фольклор - это огромный пласт нашей культуры и он МНОГООБРАЗЕН! Я надеюсь, что сегодня мы стали чуточку ближе к этому пониманию.
До встречи на следующей неделе! На все вопросы буду рада ответить в комментариях.
Надеемся, эта серия статей была вам интересна и полезна. Если так, то приглашаю подписаться на наш Дзен здесь, чтобы ничего интересного не пропускать. Будем рады вашим «понравкам», репостам этой статьи и комментариям 😊