Найти тему
LINEHISTORY

Подборка из платьев, которые носили императрицы. Часть 2.

В первой части (а полистать и посмотреть на моду в России 18-20 веков можно здесь) мы уже описали основных императриц ( а здесь я имею в виду Екатерину Первую, Елизавету Петровну, Екатерину Вторую, Анну Иоанновну и т.д), их наряды, по большей части. коронационные и смогли увидеть, как изменилась мода. Как вы знаете, после 1917 года в России исчез весь этот "императорский уклад", убранство, менталитет в России стал претерпевать невероятные изменения, а по сему изменилась и мода. Платья заметно сбавили пышность, императорской семьи не стало. Правильнее было бы даже назвать вторую статью "Во что одевался императорский двор при Николае Втором?", но нам важна последовательность. Тем более, что про императрицу здесь также будет.

Не будем говорить о том, каким именно славился император Николай Второй, поскольку это предмет многих дискуссий, и, может быть, мы еще поговорим о его политике, но сейчас мы бы хотели предоставить вам то, как одевались до 1917 члены императорской семьи.

В предыдущей статье мы остановились на княгине Ксении Алексндровне и её парадных нарядах:

А что насчет юношеских придворных нарядов? Вот, какое платье после пробуждения надевала внучка Николая Второго - Мария Максимилиановна Лейхтенбергская (член Российского Императорского Дома)

Ткань плотнее, платье было тяжелым для носки, шлейф также нелегок и весомый по длине. Девушек при дворе с детства приучали к тому, что им придется носить на себе не просто легкую одежду, а целые произведения искусства, поэтому необходимо научиться правильно ходить и делать это аккуратно.

Думаю, в этой статье мы взглянем не только на одежду женщин. Вот это парадный костюм Николай Второго:

Форма полковника Лейб-гвардии Финляндского полка,  образца 1908 года.Звезда из серебра, ленты вызолочены. На звезде высечено: "За веру и верность". У воротника герб.
Форма полковника Лейб-гвардии Финляндского полка, образца 1908 года.Звезда из серебра, ленты вызолочены. На звезде высечено: "За веру и верность". У воротника герб.

Гораздо интереснее и содержательнее костюмы жены Николая Второго- Александры Фёдоровны.

Так, например, выглядела коронационная императорская мантия, её платье (в котором она также короновалась) и туфельки к нему:

Как Александра Фёдоровна ходила при дворе? Вот в этом:

-5

Заметьте, что фасон также напоминает коронационное платье, из чего мы можем сделать вывод об особых предпочтениях императрицы и моде того момента. Это платье шилось также в мастерской О.Н. Бульбенковой (её называли чуть ли не поставщиком нарядов для императорской семьи, она основала Дом Моды "M-me Olga")

Не менее прекрасные платья шила мастерская Н. Ламановой. Только взгляните (листайте, первые два платья с фотографиями):

-9
-10

Представьте что вы или ваша жена ходили бы в таком, смотрели на себя в зеркало, на все эти сверкающие камни, пайетки, рюши, пышность, эту посадку прямо по фигуре. Мы уверены, что женщина в таком наряде будет смотреться невероятно утонченно!

Это же мастерская Н.Ламановой пошила Александре ещё одно придворное роскошное платье из розового муара (а точнее, это узор. связанный с шёлком высокого качества):

Кстати, наверное, вы заметили. что низу платья всегда уделялось особое внимание. Это могли быть: шлейф (вышитый камнями или золотом), сетка (также украшенная), пышные воланы с кружевом и т.д. А вот в настоящий момент мы перестали уделять столько времени отделке низа платьев. Хотя это всегда подчеркивало ноги, фигуру, выглядело невероятно красиво.

Напоследок, мы взглянем на моду, пошитую во Франции (платье Александры Федоровны)

От Российских моделей платья Парижа отделял более "жидкий" фасон, прозрачность, вуаль фигуры и использование меха в качестве украшения, различных цепочек. Так женская фигура смотрится более "открытой"
От Российских моделей платья Парижа отделял более "жидкий" фасон, прозрачность, вуаль фигуры и использование меха в качестве украшения, различных цепочек. Так женская фигура смотрится более "открытой"

Бонус: Что носили при дворе маленькие дети?

Так выглядели платьишки дочерей Николая Второго:

-13

Ещё не отделанные драгоценностями и богатством. Это говорит нам о "свободном" детстве девочек.

А так ходили уже девушки, что постарше:

Здесь вы уже видите легкое роскошество и отделку. Это говорит о воспитании императорского двора к правилам и этикету того времени. А если быть точнее, то с какого момента это начиналось.

Что ж, спасибо вам за прочтение данной серии статей (или одной, если вы прочли только эту). Надеемся, вам всё понравилось и вы нашли что-то интересное для себя!

А вы хотели бы носить такое сейчас? Что думаете об этих нарядах? Вам нравится? Ждём ответы в комментариях!

Спасибо за прочтение статьи! Пожалуйста, поставьте ей лайк, если вам понравилось! Мы стараемся для вас!
Подписывайтесь на канал, будет еще много интересного!