Найти тему
ПсихоБлогиня

Как сделать выбор, обойдясь без чужих советов

Психологи, вообще-то, советы дают. Но советы эти - своеобразные.Давайте сравним способ советовать обычного человека и способ давать советы курильщика психолога.

Как даёт совет обычный человек? 
Вот представим девушку, её мучит вопрос.
-- Мой молодой человек меня не уважает и не ценит. Перестал уделять любовь и нежность, ему вообще всё равно, есть я или нет. Относится ко мне как к чему-то само собой разумеющемуся. Мне его бросить?
-- Он козёл, он тебя не ценит, а ты принцессочка, Брось его! Давно пора. (это подруга)
-- Смотри, пробросаешься, очередь из принцев под твоим окном ведь не стоит. Умнее надо быть, хитрее женской мудростью. (это мама)
-- Усаживайтесь поудобнее и для начала расскажите, что для вас ценно в отношениях с вашим мужчиной? (а вот это психолог)

Видите разницу?
А знаете, в чём она по сути?
Мама и подруга - они тоже, несомненно, добра хотят. И щедро отсыпают жемчужин своей житейской мудрости. Не жадничая. Проблема в том, что сама спрашивающая девушка - не подруга. И не мама. Она - другая, она такая, как есть.  И она чувствует к своему парню то, что чувствует. Нуждается в отношениях в том, чего не хватает её сердцу. И, чаще всего, не отдаёт себе в этом толком отчёта. Так что осчастливит её то, что нужно ЕЙ. Не подруге, не маме, не начальнице на работе и не бабке на подъездной лавочке. Ей самой. А об этом её мало кто спросит (обычно кроме кабинета психолога такой вопрос человеку не задают НИГДЕ). 

И в настоящий момент - она на распутье. Она в точке выбора: бросить его? Терпеть как есть? Устроить ему скандал и потребовать букетов и шампанского? Тихо терпеть и готовить запасной аэродром в виде отношений с другим поклонником? Или что-то ещё?

У  каждого варианта выбора есть своя цена, которую придётся заплатить. Есть свои плюсы и минусы. Человек, который сделает тот или иной выбор, неминуемо столкнётся как с достоинствами, так и с недостатками выбранного пути. И если этот выбор был сделан им самим - будет готов нести последствия.

А если будет следовать чужим желаниям и чужим советам - обычно будет винить советчика, злиться и не будет готов идти до конца в расхлёбывании результатов содеянного. Потому что это не его выбор.
Вот в этом и заключается суть психологического консультирования в ситуации выбора. 

  • Помочь человеку понять его собственную систему ценностей. Что важно, что нет. Что категорически неприемлемо, а без чего всё теряет смысл. 
  • Взвесить последствия каждого варианта выбора, плюсы и минусы.
  • Оценить свои ресурсы, силы и мотивацию (какой-то выбор, даже очень желанный, человек может не потянуть - просто силёнок не хватит).

И всё. А дальше психолог будет стоять в стороне и всем своим видом излучать поддержку и дружелюбие. Потому что, повторюсь, последствия человеку самому нести. Да, он получит все выгоды сделанного выбора - сам, но и негатив получит - сам.

Психолог может только сопроводить в точке выбора.
Ну и при следовании по выбранному пути.