Вышли первые три фильма проекта «Дети войны» кинокомпании «Династия», и их действительно стоит посмотреть .
Великая Отечественная война коснулась почти каждой российской семьи – у кого-то отняла родственников, чьи-то близкие выжили и прошли весь путь до сегоднящнего дня, пронеся свои уникальные и душераздирающие истории через десятилетия. Ни для кого не секрет, что ветераны не любят вспоминать те страшные дни и события, но так или иначе их рассказы – важнейшие крупицы истории нашей страны и наш долг заключается в том, чтобы их никогда не забыли. Теперь, благодаря стараниям Российского движения школьников и киностудии «Династия», эти события превратятся в короткометражные художественные фильмы продолжительностью 3-5 минут и станут важными частичками акции «Дети войны», стартовавшей в апреле и завершающейся 1 июня.
Смысл заключается в следующем: школьники должны записать подлинную видео-историю своего родственника, которому на момент войны не исполнилось 18 лет, и опубликовать ее на своих страницах в Instagram с хэштегами #РДШ и #Детивойны. Собранная база военных историй пройдет модерацию и будет размещена на официальном сайте проекта.
В преддверии Дня Победы уже состоялась премьера первых трех серий, в основу сценария которых легли личные домашние архивы. Каждый из фильмов – это реконструкция локального события времен войны, представленная глазами ребенка. И надо признать, что каждая из короткометражек получилась сильной и настолько реалистичной, что без слез и мурашек по всему телу смотреть их никак не получится.
Первый фильм, опубликованный 7 мая, рассказывает о блокадном Ленинграде и конкретно о девочке Тамаре Цыглинцевой.
«Папа сразу ушел на фронт, мы остались с мамой. Первым умер братишка — у мамы пропало молоко, потом — трехлетняя сестренка, ну и я уже была на подходе, почти не вставала», - звучит история из уст маленькой актрисы.
Какие ужасы блокады видели люди в Санкт-Петербурге, чем питались и как маленькой Тамаре удалось пережить эти страшные годы, вы сможете узнать из фильма.
Вторая короткометражка рассказывает историю Татьяны Губской, присоединившейся к партизанам в 13 лет.
«42-й год. Отец ушел на войну. Сосед-полицай привел фашистов, донес, что папа — председатель колхоза и коммунист. Такие семьи расстреливали. В тот день я была у родных в соседней деревне и это спасло мне жизнь. Маму убили первой, она до конца закрывала собой маленького Валерочку», - вспоминает главная героиня фильма и объясняет, почему пошла в партизанское движение.
Третий и пока заключительный фильм в серии вышел 9 мая. В нем повествуется о сыне полка Александре Колесникове.
«Мы с другом сбежали на фронт. Я прибился к танкистам. Пришлось наврать, что во время эвакуации потерял мать и остался совсем один. Так в 12 лет я стал солдатом», - вспоминает ветеран.
Всего эксперты отберут еще семь самых интересных и необычных историй, по сюжетам которых будут сняты художественно-документальные короткометражные фильмы.
- Это наша история, история нашей Родины, наших семей, подвига нашего великого народа. Вместе мы соберем большую базу реальных историй детей войны, - заключает продюсер кинокомпании «Династия» Наталья Майданова.