Сейчас действительно великий день. Мы отмечаем 75-летие Победы в самой кровавой войне в истории человечества. Поэтому я хотела бы поздравить всех читателей с этим знаменательным праздником. Я хочу пожелать вам крепкого здоровья, спокойного времени и пусть ваши близкие всегда будут рядом. Вторая мировая война была беспрецедентной по количеству жертв. Погибло более 18 миллионов. Поэтому нам крайне важно помнить подвиг наших предков, которые в самых сложных условиях, не щадя собственной жизни, защищали Родину от агрессора.
Теперь я предлагаю отойти от правовых тем и упомянуть некоторые заслуживающие внимания, на мой взгляд, факты войны, о которых не так часто пишут.
Герои не просто люди
В нашем государстве было много героев, они самоотверженно шли в бой, жертвуя собственной жизнью, чтобы остановить врага. Однако очень редко можно найти информацию о наших младших братьях. Прежде всего, собаки оказали огромную помощь людям. Им удалось найти взрывчатку, доставить принципиальные сообщения, найти раненых солдат в лесах и болотах, а также служить детонаторами, несущими взрывчатку. Во время войны с помощью собак было спасено более 300 городов, более 20 000 зданий и введено в действие 1 миллиона взрывчатых веществ.
Голуби тоже оказали большую помощь. Специально обученные птицы надежно доставляли важную корреспонденцию и могли также использоваться в качестве шпионов. К ним было прикреплено специальное фотоустройство, после чего можно было получить важную информацию об оружии и количестве врагов. Голуби сделали свою работу настолько хорошо, что вызвали гнев даже у Адольфа Гитлера. Уничтожьте этих птиц во враге-сказал он. Их застрелили, ястребов выпустили, а если кто-то из жителей спрятал голубей, их приговорили к смертной казни.
Следует помнить и о кошках. Особенно в осажденном Ленинграде. Они охотились на мышей и крыс, которые повредили запасы продовольствия, чего, следовательно, катастрофически не хватало. Кошки могут прижаться к детям, согревая их теплом. Кошки также защищали огромное количество ценных картин от грызунов. Картины хранились в подвале Эрмитажа.
И конечно же нужно помнить о лошадях, верблюдах и оленях, которые использовались в качестве альтернативной тяги.
«Исчезновение» Кремля
Еще в 1939 году генерал Спиридонов Н.К. предлагал спрятать Кремль на случай войны. Затем разработал план, но администрация СССР игнорировала это. В результате Кремль никогда не был замаскирован до войны. После начала войны Берия снова попросили камуфляж. Только 9 июля 1941 года была организована команда для маскировки Кремля и других важных зданий в Москве. Были изготовлены модели различных домов из фанеры и дерева на Красной площади. Сам Кремль был имитирован как жилой дом. Кресты были сняты с куполов, а желтый цвет был перекрашен в более черный.
Факты, которые редко упоминаются
22 июня, в день нападения на СССР «ближнего зарубежья» И.В. Сталина прибыли несколько членов Политбюро, чтобы поговорить о начале войны. Тогда на эту дачу можно было прийти только по специальному приглашению, это правило распространялось и на старших должностных лиц. Согласно описанию дел СССР, состояние Иосифа Сталина было уставшим . Ряд историков подчеркивали, что в ответ на его реакцию он был убежден в своем собственном аресте и что члены Политбюро пришли его арестовать. Он чувствовал себя виноватым, полагаясь на пакт о ненападении Молотова-Риббентропа.
До подписания пакта о ненападении 23 августа 1939 года, в апреле того же года, Максим Литвинов был снят с поста министра иностранных дел. Он был опытным дипломатом и настоящим профессионалом, который отлично поработал. Однако он был евреем, и Сталин знал, что Адольф Гитлер не может терпеть евреев. В итоге перед встречей в принципе Сталин решил порадовать Адольфа Гитлера. В некоторой степени это может быть связано с тем, что Литвинов не подвергался репрессиям, что в то время было редкостью для снятых с постов дипломатов.
По официальной версии, Сталин родился 21 декабря 1879 года. 21 декабря 1939 года, когда уже началась Вторая мировая война, «Правда» опубликовала поздравительное послание Иосифу Сталину от Адольфа Гитлера к 60-летию со дня рождения. В то время СССР и Германия пытались продемонстрировать свои «дружеские» отношения. Затем они постарались не упомянуть это приветствие.
2 мая штурм рейхстага закончился. Однако это нападение не имело стратегического значения. Рейхстаг больше не использовался парламентом, и захват этого здания был вызван желанием Иосифа Сталина, он считал символическим захватить знаменитое здание правительства Берлина.
Во время войны сын Иосифа Сталина Иаков был взят в плен. Существует версия, что немцы предложили заменить его захваченным фельдмаршалом Паулюсом, хотя эта версия не доказана. Согласно воспоминаниям дочери Иосифа Сталина, она сказал, что немцы предложили ему обменять сына на одного из своих, но Сталин не согласился, заявив, что не будет торговаться с ними: на войне, как на войне. Яков Джугашвили скончался в концлагере, бросившись на проволоку под током.
Мы можем упомянуть еще много исторических фактов этой ужасной войны. Нужно помнить историю и уникальный подвиг русского народа. История многому учит, и на данный момент необходимо сделать все, чтобы этого не повторилось.