ВОВ была очень страшной войной. Вот пять моментов, благодаря которым Советский Союз победил.
1. Одним из первых переломных сражений стала битва за Москву, ставшая единственной за всю вторую мировую, в которой Вермахт не одержал победу, учитывая сильное превосходство по количеству. Общее количество участников превышало 7 миллионов. В декабре 1941-го года старший конюх Летяги, повторил действие Ивана Сусанина, отведя колонну из сорока единиц немецкой техники в овраги. В результате противо-наступления немцы были откинуты более чем на 250 километров. Полностью были отбиты рязанская, тульская и московская области. Немецкие солдаты писали в письмах, что столкнулись с армией, гораздо более сильной чем им приходилось сталкиваться прежде.
2. Сталинградская битва. Сталинградская битва была битвой за выживание. Всё началось 23 августа 1942-го года. Авиация фашистов начала массированную бомбардировку над городом, в ходе которой погибло около 40 тысяч человек. Красная армия психологически давила на фашистов. Из громкоговорителей играла немецкая музыка, которая прерывалась новостями о поражениях Вермахта. 23-го ноября 1942-го года советские войска организовали окружение, в котором было около 100-тысячная группировка. В плену оказался фельд-маршал Паульс, который в итоге стал союзником СССР
3. Битва под Пороховкой стала одним из важных моментов. Это было самое большое танковое сражение за всю историю, являлась адом наяву. Командир такового батальона Григорий Пенешко вспоминает: Мы потеряли чувство времени, не было никаких эмоций и чувств, только одна мысль, пока можешь, бей врага. После победы в этой битве советские войска направилась в наступление
4. Битва за Кавказ стала самым крупным воздушным сражением второй мировой. Впервые советские ленточки навязали немецким солдатам свою волю. Они активно мешали и противодействовали планам врага. Всего за время битвы в небе Кубани советские солдаты совершили 35 тысяч вылетов. 9-го сентября 1943-го года началась крайняя битва за Кавказ. В течение месяца немецкие войска были побиты. В результате столкновения были освобождены Анапа и Новороссийск.
Арденнская битва была последней надеждой третьего рейха исправить ситуацию. Операция началась 16 декабря 1944-го года. Спустя 10 дней немцы прошли на 90 километров вглубь обороны. Однако немцы не догадывались что оборона была ослаблена преднамеренно, чтобы когда они прорвутся, окружить и ударить с флангов.
После этого союзники уже наступили в Германию, а что было дальше уже всем известно. Если понравилось, ставь лайк и подписывайся чтобы эту статью увидели больше людей!