В теории режиссуры массового праздника всегда выделяют понятие «праздничная ситуация». Это некие принципиальные условия, при которых праздник должен состояться. Формируются ожидания участников и мотивация их выйти на всеобщее празднование. От того, как организаторы действуют на этом этапе зависит, какой след оставит праздник в сердцах людей, отзовется ли этот день в душе каждого, совпадет ли с личным стремлением человека к счастью празднования.
Четыре фактора формирования эффективной праздничной ситуации:
- Государственный. Принимаются законодательные решения, дата торжеств закрепляется в государственном праздничном календаре.
- Традиционный. Народные, семейные традиции, обрядовый и ритуальный календарь есть в каждом обществе.
- Художественный. Произведения искусства, созданные по теме, уже существующие, любимые, популярные. Новые задачи для творцов, подготовка специальных произведений к празднику различных жанров.
- Организационный. Реклама, сценарий и постановочный процесс (с репетициями, костюмами, техническим обеспечением и т.п.)
А что сегодня?
С государственным освещением праздника все нормально, телевидение и пресса справляются. Здесь есть и политика, и отношения с зарубежными партнерами. На экранах всей страны истории ветеранов Великой Отечественной. Много символики, красивые заставки и прочая, прочая.
Дату нам оставили, куда ж деться от исторического факта. А вот традиционный парад перенесли на июль. Не сомневаюсь, проведут. Но сохранится ли всенародный порыв, то торжественное чувство у каждого, кто смотрит дома? В это верится с трудом. Такого эффекта, как если бы праздник проводился в установленную дату, не будет. Пройдет это чувство мая, Победы, «единения со всем народом». Парад состоится, но будет формальным. Мы много лет хотим праздника именно 9 мая. Что ж, поживем – увидим. Вполне возможно, что я ошибаюсь.
Традиция праздника Победы – всенародное гуляние. Люди выходят из дома. Улицы, парки городов и сел заполняются публикой. Не все же уезжают на дачи! Музыка, песни. Несколько лет назад была свидетелем флешмоба в петербургском метро, когда на эскалаторе станции «Невский проспект» вдруг зазвучала «Катюша». Запела группа молодых людей, а спустя минуты, уже все вокруг меня пели. Спуск в метро гремел! Никаких команд сверху, чистая инициатива, потребность в творческом проявлении, устремление к единению в радости праздника.
Сегодня нам предложено акцию «Бессмертный полк» провести в онлайн формате. Зажечь свечу памяти в специальном приложении. Посмотрела приложение. Скачиваний более 100, два отзыва, детский интерфейс. Остаться дома и включить фонарики – такое предложение тоже имеет место. Я не критикую, нет. Хорошо, что это есть, может быть, приживется. Для молодежи, которая сегодня не расстается с телефоном, это даже хорошее решение. И все-таки думаю, что такое самоизоляционное празднование дает не чувство общности, а, напротив, индивидуализирует праздник.
Про художественное наполнение победных дней подробно писать не имеет смысла, это тема для отдельных и больших статей. Немного касалась этой темы в личном ракурсе. На телевидении несколько новых сериалов с детским акцентом: «Джульбарс», «Солдатик». Понятно, аудитория в общем смысле уже не знает войны, в живых единицы ветеранов, с возрастом глубоко за 90 и чтить уже надо детей войны, что справедливо. Интересно листать каналы – на одном «17 мгновений» в черно-белом варианте, на другом – раскрашенная копия. Правдиво смотрятся старые фильмы о войне, воспринимаются как документальные. Но пройдет дата, фильмы с программы уберут.
Останется интернет, онлайн кинотеатры, видеохостинги. Накануне несколько волнительных часов провела на сайте «Память народа». В доступе информация о героях войны. Прочитала еще раз о своем деде, где воевал, где погиб. Открыта карта военных действий. Читала документы его воинской части. И это самое крутое впечатление от нынешнего домашнего праздника. Документ всегда имеет действенное значение и по степени воздействия сильнее, чем вымышленная история. Особенно в применении к праздничной теме.
«Непреоборимая сила Победы» - написано в речи Жукова к параду 1945 года. В этом году нам достались новые условия, новая праздничная ситуация. Но хочется верить, что на следующий, 76-й год нашей мирной жизни, праздник вернется к привычным формам. Мы выйдем на площади, увидим салют и поздравим друг друга не по телефону!
С праздником, дорогие друзья!
И спасибо, что прочитали. Ваш лайк будет мне подарком, хм.