Уход за новорожденными включает ряд обязательных процедур, одна из которых - обработка пупочной раны до ее полного заживления.
В статье я расскажу вам о простейшем, бюджетном и очень эффективном способе, с помощью которого вы все сделаете правильно. Причем не имеет особого значения, выписали ли вашего ребенка из роддома с полностью отсеченной пуповиной или с ее остатком, закрепленным медицинской прищепкой - суть от этого практически не меняется.
Итак, для обработки пупочной ранки нам понадобятся следующие средства, которые часто и так есть в домашней аптечке:
1. Перекись водорода.
2. Зеленка.
3. Ватные палочки либо вата.
Вот и всё, как видите, ничего сверхъестественного и дорогого.
Перейдем к технике обработки:
Этап 1. Несколько капель перекиси водорода выливаем в ранку. Заметили образование беловатой пены? Это реакция на наличие в ранке крови. Прежде чем перейти к следующему этапу, подождите пару минут, чтобы корочки в ране промокли и стали мягче.
Этап 2. Ватной палочкой или ватным жгутом (лично мне было удобнее орудовать ватной палочкой, но делать это надо аккуратно, чтобы не травмировать нежную кожу) аккуратно уберите отделяющиеся корочки. Если убралось не всё, не трите и не отрывайте ничего - уберете в следующий раз.
Этап 3. Аккуратно подсушите кусочком ваты либо палочкой остатки перекиси в ранке.
Этап 4. Погрузите чистую ватную палочку в баночку с зеленкой (работайте с ней аккуратно, иначе потом будете оттирать зеленый брызги со всего, с чего можно, а это проблематично), а затем мягкими прикосновениями обработайте раневую поверхность. Не выходите, по возможности, за ее пределы, так как зеленка сушит кожу, а на здоровых участках это ни к чему.
Если у ребенка оставлен кусочек пуповины с прищепкой, то вам нужно в процессе обработки аккуратно вращать его по часовой стрелке. Постепенно он будет усыхать, а затем отвалится.
Повторять процедуру по обработке пупочной раны необходимо ежедневно, два раза в день. Продолжительность индивидуальна, ведь у всех малышей заживление происходит с разной скоростью. Обрабатывать необходимо до тех пор, пока не перестанут образовываться кровяные корочки, выделяться сукровица, а пупок не затянется полностью.