Сегодня большой праздник - день Великой Победы. У меня же еще маленькая личная радость. Буквально на днях я закончила вышивать портрет главного героя всех времён и народов Юрия Гагарина. А ведь во время той страшной войны он уже жил и был героем, маленьким героем, потому что Человек - это с детства.
Официальные биографы рассказывают о детстве Юры вскользь. Семья жила в оккупации, и так-то советская власть к таким относилась настороженно, а тут ещё один недобросовестный журналист, некто Антон Первушин, в своей книге "Юрий Гагарин: один полёт и вся жизнь" ляпнул, что глава семьи Алексей Иванович с оккупантами сотрудничал. Бред, конечно... Человек он был нездоровый, сильно хромал, прямо перед войной переболел тифом. На фронт его, конечно, не взяли. Он плотником был хорошим, а немцы пришли и определили его работать на местную мельницу. И деваться было некуда, семья за спиной, и страшно очень. Всё как у всех, кто жил и работал в оккупации. К счастью, сохранились воспоминания Валентина, старшего брата, и самого Юрия.
Когда война началась, Юре было семь лет. Жили они с мамой, папой, двумя братьями и сестричкой в деревне Клушино на Смоленщине. Уже в октябре 1941 там объявились фашисты и обосновались на долгие три года. Дом Гагариных оккупанты определили под мастерскую по ремонту аппаратов связи и зарядке аккумуляторов, а семью выгнали на улицу. Тогда отец вырыл на огороде землянку, в ней они и жили до прихода советской армии.
Мастерской заведовал некто Альберт, сволочью был редкой и случая обидеть не упускал, дети его за это Чёртом прозвали. То затрещину пропишет, мимо проходя, то кислотой из аккумулятора плеснёт, стараясь попасть в лицо. Вот с ним семилетний герой Юра и начал непримиримую борьбу.
Младший братишка Боря от этого Чёрта сильно пострадал. Однажды шутки ради тот его за шарф на дерево повесил. Чуть не умер мальчишка. Юра хотел было снять, да куда там ребёнку дотянуться. Мать позвал. Спасли Борю. За это Чёрту в выхлопную трубу мотоцикла кто-то набил разного мусора и тряпок. Угадайте кто. Чёрт угадал, но доказать не смог, хотя мусор похожий долго в землянке искал.
Был ещё случай. Положил Чёрт на крыльцо кусочек сахара, позвал детей и предложил взять. Старшие-то сразу смекнули, что трогать нельзя, а Боря, самый маленький, потянулся. И в тот же миг тяжеленный немецкий сапог с силой опустился на его руку. Боря закричал. А Юра с разбегу ударил фашиста головой в живот, схватил брата и убежал. От расправы их спасло только то, что Чёрту привезли очень срочную работу. Аккумуляторы на зарядку. Именно эти аккумуляторы маленький диверсант Юра Гагарин и испортил, улучив момент и подсыпав в них каустической соды. Родители боялись за него очень. Боялись, что Чёрт догадается и пришибёт его ненароком. Но Бог миловал.
А потом с соседскими мальчишками делали мины из гвоздей, тайком их разбрасывали на дороге. Ох, и ругался отец. Не потому, что гвоздей жалко (хотя жалко, конечно), а потому, что за сына страшно. Но ругался-то недолго, просил только, чтоб с умом всё делали ребята.
Вот так и жили, и боролись как умели. И дождались советских войск в 1943-м.
А потом Юра вырос, выучился и полетел в космос, и о нём услышал весь мир. Уверена, что он один из немногих, кто по-настоящему заслуживает такой славы.
Теперь можно и о вышивке. Дизайн фирмы "Риолис" 1961. Канва Zweigart Aida 14, мулине шерсть/акрил Safil 11 цветов, металлизированная нить. Размер 30*40 см. Схема очень простая. Почти всё вышивается полным крестом в одну нить. Немного полукреста, немного полного креста в две нити. На чёрной канве.
Не смотря на чёрную канву, очень близкие серые оттенки и металлик, вышивалось очень легко. Я управилась за два месяца. Самоизоляция естественно ускорила этот процесс. Результатом очень довольна. Хотя были мысли использовать вместо металлика нитки со светонакопителем. Белых ниток не хватило. Хорошо, что у меня такие были в запасах.
С праздником вас, мои дорогие! Счастья вам, мира и прекрасного звёздного неба над головой.