Большинство современных детей не умеют развлекать себя самостоятельно. От слова «совсем». Им постоянно нужен взрослый, чтобы придумывал интересные игры, бегал с ним наперегонки, гонял с ними мячик во дворе.
А как научить детей играть самостоятельно?
1. Побудь со мною, мама!
Чаще всего дети хотят от мамы на игры как таковой, а внимания, которое любимый родитель им в этот момент уделяет.
Просто пообщайтесь со своим малышом, обнимайтесь вдосталь.
Скорее всего, после этого малыш отправится к своим игрушкам и станет заниматься ими без вашего участия.
2. Вот, молодец!
Если вы обнаружили, что ваш скулящий и требующий неусыпного внимания малыш, наконец-то хоть 5 минут поиграл сам, обязательно начинайте его хвалить за фантазию, за то, что игру он придумал просто великолепную.
- А если вы еще и похвастаете достижениями своего чада перед папой или гостями, заскочившими к вам на огонек, положительную мотивацию развлекать себя самостоятельно уж точно сможете закрепить.
3. «Играйте» в стороне
Для полноценного участия в игре вам вовсе не нужно часами просиживать на полу за собиранием конструктора или усаживанием кукол за стол для чаепития.
- Поиграйте немного с малышом, а после заварите себе чашечку кофе и потихонечку пейте его рядом с ребенком, пока тот играет, похваливайте его, интересуйтесь, что происходит в игре, а сами понемногу увеличивайте расстояние.
4. Новые игрушки
Не спешите выдавать малышу все имеющиеся в доме игрушки.
Сложите половину из них в шкаф и «забудьте» на месяцок.
Вот увидите, сколько радости будет у малыша, когда вы выдадите ему целый мешок новых развлечений. А старые смело отправляйте подождать своей очереди.
5. Строгое: «Нет!» гаджетам
Ограничивайте просмотр мультфильмов и компьютер. 20 минут в день этого удовольствия вполне достаточно для ребенка.
Придумайте подходящий повод для отказа, а горючие слезы и истерики постарайтесь перетерпеть.
К сожалению, модные гаджеты вовсе не способствуют развитию ребенка. Да, они занимают его на какое-то время, но пользы для правильного формирования фантазии, мышления не несут.
6. Устраните слово «Нельзя!»
Хотя бы по отношению к определенным предметам. Если малышу ужасно хочется поближе рассмотреть папин микроскоп, то предоставьте ему эту возможность.
Пытливость и заинтересованность в изучении окружающих вещей стоит поощрять.
Вспомните себя в детстве. Мы тянули в игры все, что попадало под руку: мамина меховая шапка была отличным гнездом для игрушечной птички, а из стульев и стола, накрытого покрывалом, можно было соорудить настоящий домик.
7. Стимулируйте фантазию
Постарайтесь ненавязчиво подтолкнуть кроху к придумыванию новых развлечений.
- Почему бы вам не затеять уборку в шкафу? Быть может детка, увидев такой огромный ворох одежды, решить немного принарядиться и проиграть в настоящую модель.
8. Подавайте пример
Начните, как бы ненароком, кормить любимого пупса дочки, или соберите железную дорогу сына.
Поверьте, ребенок обязательно присоединиться к игре, а вы сможете потихоньку покинуть его, передав бразды правления игрой в его маленькие руки.
ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Цены и ассортимент приятно удивят, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.
"МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ" Приятных покупок!