Капитализм против Социализма
С точки зрения политической экономии капитализм часто противопоставляется социализму. Принципиальная разница между капитализмом и социализмом заключается в владении и контроле над средствами производства. В капиталистической экономике собственность и бизнес принадлежат частным лицам и контролируются ими. В социалистической экономике государство владеет и управляет жизненно важными средствами производства. Однако существуют и другие различия в форме справедливости, эффективности и занятости.
Капитал
Капиталистическая экономика не заботится о справедливых договоренностях. Аргумент заключается в том, что неравенство является движущей силой, стимулирующей инновации, которые затем стимулируют экономическое развитие. Основной задачей социалистической модели является перераспределение богатства и ресурсов от богатых к бедным из-за несправедливости и обеспечения равенства возможностей и равенства результатов. Равенство ценится выше высоких достижений, а коллективное благо рассматривается выше возможности для развития личности.
КПД
Капиталистический аргумент заключается в том, что стимулирование прибыли побуждает корпорации разрабатывать новые инновационные продукты, которые желательны для потребителей и пользуются спросом на рынке. Утверждается, что государственная собственность на средства производства ведет к неэффективности, поскольку без мотивации зарабатывать больше денег руководство, работники и разработчики с меньшей вероятностью предпримут дополнительные усилия для продвижения новых идей или продуктов.
Занятость
В капиталистической экономике государство непосредственно не нанимает рабочую силу. Это отсутствие государственной работы может привести к безработице во время экономических спадов и депрессий . В социалистической экономике государство является основным работодателем. Во времена экономических трудностей социалистическое государство может отдавать приказы о приеме на работу, что обеспечивает полную занятость. Кроме того, в социалистических системах, как правило, существует более сильная «сетка безопасности» для работников, которые получают травмы или остаются инвалидами. Те, кто больше не может работать, имеют меньше вариантов, чтобы помочь им в капиталистических обществах.
Смешанная система против чистого капитализма
Когда правительство владеет некоторыми, но не всеми средствами производства, но интересы государства могут на законных основаниях обходить, заменять, ограничивать или иным образом регулировать частные экономические интересы, то есть говорят, что это смешанная экономика или смешанная экономическая система . Смешанная экономика уважает права собственности, но накладывает на них ограничения.
Владельцы недвижимости ограничены в отношении того, как они обмениваются друг с другом. Эти ограничения бывают разных форм, такие как законы о минимальной заработной плате, тарифы, квоты, непредвиденные налоги, лицензионные ограничения, запрещенные продукты или контракты, прямая публичная экспроприация , антимонопольное законодательство, законы о законных платежных средствах, субсидии и выдающиеся области . Правительства в странах с смешанной экономикой также полностью или частично владеют и управляют определенными отраслями, особенно теми, которые считаются общественными благами , что часто заставляет юридически обязательные монополии в этих отраслях запрещать конкуренцию со стороны частных лиц.
В противоположность этому, чистый капитализм, также известный как капитализм laissez-faire или анархо-капитализм, все отрасли оставлены в частной собственности и эксплуатации, включая общественные блага, и никакая центральная государственная власть не обеспечивает регулирование или надзор за экономической деятельностью в целом.
Стандартный спектр экономических систем ставит капитализм laissez-faire в одну крайность, а в другой - полную плановую экономику, такую как коммунизм . Все в середине можно сказать, что это смешанная экономика. Смешанная экономика имеет элементы как центрального планирования, так и незапланированного частного бизнеса.
Согласно этому определению, почти каждая страна в мире имеет смешанную экономику, но современная смешанная экономика варьируется по уровню государственного вмешательства. США и Великобритания имеют относительно чистый тип капитализма с минимальным федеральным регулированием на финансовых рынках и рынках труда, иногда называемый англосаксонским капитализмом, в то время как Канада и страны Северной Европы создали баланс между социализмом и капитализмом.
Многие европейские страны практикуют капитализм благосостояния, систему, которая занимается социальным благосостоянием работника и включает в себя такие политики, как государственное пенсионное обеспечение, универсальное здравоохранение, коллективные переговоры и кодексы промышленной безопасности.
Клановый капитализм
Под клановым капитализмом понимается капиталистическое общество, основанное на тесных отношениях между бизнесменами и государством. Вместо того , успех определяется путем свободного рынка и верховенства закона, успех бизнеса зависит от фаворитизма , который показан на него правительством в виде государственных субсидий и других стимулов.
На практике это доминирующая форма капитализма во всем мире благодаря мощным стимулам, с которыми сталкиваются как правительства, чтобы добывать ресурсы путем налогообложения, регулирования и стимулирования деятельности по извлечению ренты , так и те, с которыми сталкиваются капиталистические предприятия, чтобы увеличить прибыль путем получения субсидий, ограничивая конкуренцию и возведение барьеров для входа . По сути, эти силы представляют собой своего рода спрос и предложение на вмешательство правительства в экономику, которое вытекает из самой экономической системы.
Клановый капитализм широко обвиняют в ряде социальных и экономических проблем. И социалисты, и капиталисты обвиняют друг друга в подъеме кланового капитализма. Социалисты считают, что клановый капитализм является неизбежным результатом чистого капитализма. С другой стороны, капиталисты считают, что клановый капитализм возникает из-за необходимости социалистических правительств контролировать экономику.