Как только Россия стала догонять мировых лидеров по заражению коронавирусной инфекцией, среди которых, как известно, Китай, власти задумались о расширении мер для борьбы с инфекцией. В частности, спешно нужно было решать проблему с острой нехваткой коек в больницах, принимающих пациентов с COVID-19.
Пример оперативного строительства больницы в городе Ухань оказался заразительным. Хотя, едва ли, модульный городок, собранный за неделю из строительных вагончиков, можно назвать комфортабельным местом, но все же относительно безопасным для медиков и их подопечных.
Российские власти решили не отставать от китайских коллег и занялись оперативным строительством и оборудованием госпиталей. Один из них образовался в павильонах выставочного центра «ЛенЭкспо». На реализацию проекта в Петербурге потратили более 550 млн. рублей. И это не предел.
Понятно, что новую больницу отстроить бы физически не успели. Но почему бы не переоборудовать какое-то более-менее подходящее для лечения больных помещение? В городе не так уж мало лечебных учреждений разного рода. Однако был выбран временный вариант. Когда пандемия закончится, «ЛенЭкспо» будет использоваться по назначению.
Впрочем, что сделано, то сделано. «Экспо-госпиталь» уже вовсю принимает пациентов. И их, отнюдь, немало. По мнению руководящего аппарата города, «этот вариант размещения будет востребован у людей, которые проживают с пожилыми родственниками, маленькими детьми, в коммунальных квартирах или квартирах, где нет возможности выделить для больного отдельное помещение. Здесь будут созданы все условия, необходимые для инфекционного стационара».
К сожалению, инфекционным стационаром со всеми необходимыми условиями это место можно назвать лишь с большой натяжкой. Одна из пациенток, столкнувшаяся с невезением оказаться в больничном ангаре, Оксана Кутафина-Шишлова рассказала об условиях содержания. По ее словам, туда направляют не только больных с легкой формой COVID-19, но и тех, чьи результаты тестов дали отрицательный результат.
Непроветриваемый ангар и отсутствие масок. Подвальная вонь и общие туалеты. Нехватка лекарств и даже туалетной бумаги. По словам петербурженки, пребывание здесь может быть просто опасным. Даже спать здесь приходится «как в примерочной». Девушка пыталась жаловаться на ситуацию губернатору Петербурга Александру Беглову — написала сообщение на его официальную страницу «ВКонтакте». Однако в ответ ее заблокировали.
Сейчас прокуратура проверяет условия содержания пациентов во временном госпитале. В надзорном органе пообещали принять меры при наличии оснований.
Мы искренне надеемся, что основания найдутся. В 2020 году люди вынуждены принудительно пребывать в чудовищных условиях — на настоящем «скотном дворе». При этом, отказаться от госпитализации сюда на законных основаниях вы не сможете. Жаль людей.