Церемония совершения харакири — ритуал строгий. Посмотрев на все приготовления со стороны, можно задуматься о важности приготовлений: «зачем так сложно?» Но проста ли смерть? Она становится незначительной только тогда, когда касается не просто другого человека, но полностью чуждого тебе. Но перестаёт ли она оставаться смертью?
Что же касается самого ритуала, то стоит отметить — в некоторых случаях его упрощали. Да, ритуал упрощался, когда такой момент становился неизбежным. Как бы ни были храбры и мужественны самураи, но и они были только людьми.
Харакири совершали с должными почестями соответствующими сану приговорённого. Но не всегда эти почести оказывались. От чего это зависело? От поведения самурая. В некоторых случаях его заставляли умереть как можно скорее. Конечно, ему не откажут выпить воды, если он попросит. Но в остальном… В каких случаях ритуал совершался беспрекословно?
Когда приговорённый вёл себя благородно. Тогда прилагались все усилия для того, чтобы церемония ни на йоту не отступала от традиций.
Но какую-бы осторожность не проявлял человек, по мере приближения смерти его обычная манера поведения меняется. По этой же причине казнь старались не откладывать, то есть её приводили в исполнение сразу после зачтения приговора. В противном случае напряжённые нервы приговорённого могут не выдержать, и мужество изменит ему. Если это происходило, казнь совершалась почти молниеносно.
Однако много было примеров мужества на веку самураев. Вероятно, что каждый такой случай записан не только на бумаге, но и самим временем.
Однажды…
после того как ронины Асано Такуми-но Ками услышали свой приговор в усадьбе Мацудайры Оки-но Ками, даймё лично пришёл с ним попрощаться и, призвав Оиси Тикару, сына их предводителя, сказал:
«Слышал я, что твоя мать сейчас находится дома, в другой провинции. Я могу представить, как она будет горевать, когда узнает о твоей смерти и о смерти твоего отца. Если ты хочешь что-нибудь передать ей, скажи мне, и независимо от порядка церемонии я передам ей это незамедлительно».
Некоторое время Тикаро стоял низко склонив голову, но в конце концов сказал:
«Я покорно благодарю господина за то, что он соизволил мне сказать. Отец предупреждал меня с самого начала: наше преступление столь велико, что даже если и найдётся один пункт этого дела, по которому судебный приговор нас помилует, я не должен забывать, что против нас миллион пунктов, из-за чего мы должны покончить жизнь самоубийством, и, что если я пренебрегу его словами, его ненависть будет преследовать меня после смерти».
Ещё момент — существовал даже порядок благородных ответов! Хочешь остаться благородным — скажи благородные слова, даже если в душе твоей нет их. Что ж, таков был кодекс самураев. И он вполне заслуживает уважения.