В нашу редакцию пришло письмо. Пишет Олег С. из города N.:
Часто сталкиваюсь с мнением, что классическую музыку нужно слушать только в живом исполнении, другие варианты для неё неприемлемы. В моём городе нет оркестра, нет филармонии. Подскажите, что мне делать?
Мы связались с Олегом С. и разузнали подробности его отношений с классической музыкой. Вот что он нам рассказал. Стиль автора сохранён.
Я люблю классику, но в основном слушаю её в записи: с компакт-дисков, по телевизору или в интернете. Как раз в интернете, общаясь с такими же любителями, приходилось выслушивать теории о том, что по-настоящему понять и получить удовольствие от классической музыки можно только в живую. Вся консервированная музыка априори не подходит. Слушать классику в записи это тоже самое, что нюхать цветы через противогаз.
Мне на самом деле обидно. Я не имею возможности регулярно посещать живые концерты. Мой город N. находится на западе Эрской области. У нас нет исполнителей классической музыки от слова "совсем". Из музыкальных инструментов гитары, гармошки, пара аккордеонов и старое пианино в одной из школ. Даже на рок-группу не набрать. Бывает ещё кладбищенские лабухи играют Шопена.
До областного центра R. пятьсот километров. В нём есть и театры, и филармония, и несколько органных залов, и симфонический оркестр, и приезжают знаменитости из метрополии. Дорога хорошая только зимой, в тёплое время года во время дождей можно застрять в пути на несколько суток.
Выбираюсь иногда послушать по "совету из интернета" классику в живую. Опять же, никто не будет подстраиваться под мои интересы. Хочу слушать Прокофьева или Стравинского, а в этот день дают произведения Гайдна и Моцарта, которые не совсем по душе. Да и вообще, репертуар областной филармонии меня удручает. Скучнейший и однообразный репертуар.
Цена на местных музыкантов вполне подъёмная, да и деньги не жалко на хорошее дело. Но хотелось бы отдавать их за прослушивание нужного тебе произведения. Ходил однажды на Гергиева. Специально приехал, заплатил несколько тысяч - получил удовольствие. Только когда он появится в следующий раз? Через год или два? И что мне всё это время делать? В окошко смотреть, к музыке не прикасаться?
О местных музыкантах. Ну вот пришёл я на концерт нашего академического симфонического оркестра. Играют чуть выше среднего. Вступительный унисон Пятой симфонии Бетховена смазали. С темпами постоянно какие-то проблемы: то растягивают до неузнаваемости, то спешат как будто опаздывают куда-то. Медная группа - оторви и выбрось, постоянно киксуют. Дед на месте первой скрипки лажает безбожно. В кои-то веки решились на постановку оперы. У меня чуть кровь из ушей не пошла.
На концертах сидеть тоже не сахар. Даже не знаю какая публика лучше. Те, которым классика безразлична, тихо спят и также тихо уходят. Любители же выводят своим шипением-комментариями. Один раз попался рядом мужик с блокнотом, который всё что-то туда записывал. Как он шуршал! Это бумажная симфония, не иначе! Другие тащат своих малолетних детей и внуков, приобщить к прекрасному и те начинают через десять минут орать. Кресла скрипят ужасно, перекрывая оркестровое пианиссимо. Мобильные телефоны - отдельная беда. Да, и коньяк в буфете - палёный.
Один раз пошёл на приезжий балет. Были подозрения, что обманут. Они оправдались. Режиссёрская версия московского разлива, с музыкой под фонограмму. Пришлось уйти.
В общем, с живым исполнением классической музыки у меня не ладится. Тогда я задался вопросом: а что собственно не устраивает господ из интернета в записях? Что не так?
Диапазон воспроизводимых частот моего CD-проигрывателя совпадает с диапазоном человеческого уха и меня он вполне устраивает. Я далёк от аудиофилов, признающих только винил и ламповый звук. Мне достаточно обычного чистого звучания, а все хрипы, шорохи, кашель и прочая физиология мне не нравится.
Многие пишут, что важен исполнитель. Но так ведь на знаменитость ещё попасть надо. Где сегодня поёт Нетребко? Где играет Башмет? Мне с ними не встретиться никогда в жизни. И что? Я не могу насладиться их исполнением в записи?
Многие знаменитые исполнители уже умерли. Как теперь быть? Если у меня есть диски Ойстраха или Ростроповича, то это уже не то? Не те ощущения? Слушать исполнение Рихтера или Гилельса в консервированном виде это тоже самое, что пользоваться противогазом на цветочной поляне? Извините, живыми их уже никак не послушать.
Оперы Вагнера я должен лицезреть только в Байройте, а итальянских мастеров только в "Ла Скала"? Но для того и дан нам технический прогресс, чтобы приобщиться к великому искусству на расстоянии, а не хныкать по поводу отсутствия аутентичности и атмосфЭрности. Так что, успокойтесь, товарищи-эстеты, любители "натуральных" ощущений. Ваши выдумки относительно абсолютного превосходства живого исполнения классики над записями становятся в один ряд с "эффектом Моцарта" и "благотворном влиянии Вивальди на беременных".
Я слушал, слушаю и буду слушать классику так, как мне удобно.
Вот такой рассказ провинциального меломана. Немного сумбурный, но вполне себе искренний.
От меня в заключении традиционная несмешная байка:
Во время репетиции одной из симфоний Антона Брукнера дирижёр Ганс Рихтер обратился к сидящему в зале автору с уточнением:
- Играть фа или фа-диез?
Сияющий от удовольствия Брукнер вскочил на ноги:
- Как Вам будет угодно, господин Капельмейстер! Продолжайте, продолжайте!
А я продолжаю собирать КАТАЛОГ канала. Сохраните его себе на память.