Впервые, на празднование дня Победы я попала...Аж в 2014 году.
Моя мама очень "молчаливо" относилась к теме войны. Сжимала губы, протирала очки и молчала...Из всех фильмов смотрела только "В бой идут одни старики", потом, снова долго молчала.
Сколько я себя помню, на 9 мая мы никуда не ходили. Каждый год, из года в год, мы вставали в этот день рано - рано и ехали на Николо-Архангельское кладбище, на могилу ее папы. Моего дедушки Бориса Николаевича Крылова. Это был первый выезд на кладбище в году и от традиционно происходил именно на День Победы. Почему-то, лучше всего я помню только-только раскрывшиеся, блестящие от дождя листья кленов и запах...Запах жизни.
На самом деле там, на Николо все, но....Но этот день мы посвящали именно ему, маминому папе. Приезжали всегда втроем, с ярко-рыжими бархотками и белыми гвоздиками. У меня были свои "обязанности". Пока родители занимались более сложной работой, я, встав на цыпочки и высунув язык от напряжения, протирала дедушкин портрет специальной тряпочкой. То, что я дедушку не узнала - меня не смущало. Для меня не существовало таких вопросов. Это - мамин папа, это дедушка, который меня не дождался, это могила, но ее бояться не надо. Как и смерть. Это - память и крепь под моими ногами.
Мне никогда не хватит слов благодарности маме за то, что она ничего не стесняясь, не боясь, не чураясь, взяла меня за руку и привела на могилу, когда мне было лет пять. Уважение к прошлому зародилось во мне именно там и тогда.
На войну дедушка попал только в сорок четвертом, но, как говорила мама успел "несколько раз гореть в танке". Был танкистом. Потом всю жизнь остался работать на военном экспериментальном оптико-механическом заводе при своей ЭОМЗ в/ч. Токарь высшего разряда - дома лежат пачки рационализаторских предложений...
Но всю жизнь уже жил не спокойно. Война осталась внутри.
После ухода мамы, мы с папой честно продолжали традицию. Но в 2014 году началась война Донбассе....
То, что мы почувствовали в тот момент, мы до этого не чувствовали. Традиции немного изменились. Хотя нет, не изменились. Скорее немного изменилась последовательность и форма )
Без лишних слов... С Праздником, дорогие!
Живые и...вечно живые.
МОИ ГЕРОИ
Крылов Николай Алексеевич
Я еще надеюсь и еще ищу... Судьбу, место захоронения...Пока не получается, но сдаваться не буду.
Мой прадедушка по материнской линии - Крылов Николай Алексеевич. 1900 года рождения.
Родом (как и вся семья) из Тульской области. На момент войны звание - полковник. Окончил курсы комсостава "Выстрел". В Великую Отечественную Войну, пропал почти сразу...Еще в 1941 году. Но по тем сведениям, которые мне найти удалось - отличился во время участия в советско-финляндской войне в составе 17 мотострелковой дивизии (первое формирование). Являлся командиром вероятнее всего 278-го мотострелкового полка (есть расхождения, свойственные для 41-го года и начала войны) Награжден Орденом Красной Звезды.
Есть свидетельства очевидцев о том, что на начало войны многие из комсостава находились в отпусках. Возникла ситуация замен и вышеупомянутой путаницы, которая сильно мешает проследить путь дивизии целиком...
Удивительно, что нет его могилы и его дочери...Хотя про нее - это совсем другая и не военная история. Уже много лет ищу обоих...Отца и дочь. Мать и сын лежат рядом, найдя покой на Николо-Архангельском.
Сын - Крылов Борис Николаевич будет призван в 1944 году, уже из Москвы (Куйбышевского военкомата).
КРЫЛОВ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Мамин папа...) Мой дедушка. Крылов Борис Николаевич. 1926 - 1984 Призван был в 1944 году по достижению призывного возраста Куйбышевским военкоматом г. Москвы.
Повоевал немного, но крепко.
Путь прошел танкистом. А если совсем точно, то, в квалификации "специалист по ремонту и хранению бронетанковой техники". В составе 134 отд. танкового полка. На конец войны - командир отделения.
Как говорила мама "горел в танке неоднократно"...
Потом всю жизнь остался работать на военном экспериментальном оптико-механическом заводе ЭОМЗ при своей в/ч. Токарь высшего разряда - дома лежат пачки рационализаторских предложений и несколько ножей изумительной формы, которые никто не точил вот уже тридцать с лишним лет. Не нужно. Настолько они острые.
Но ушел рано. Ему было всего 58 лет....
Правда, это всего на три года больше, чем было на момент ухода моему папе.
С дедушкой же мы разминулись всего на пару лет...
СТАТУТОВ ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ
Прадедушка (по материнской линии) Петр Николаевич Статутов. 1889-1971.
Окончил Строительный техникум.
Родной не по крови, но по духу - невероятно важный для нашей семьи человек. Человек с загадочной судьбой и железным характером. Будучи до революции управляющим у одного лесопромышленника и заехав по делам в новгородскую деревушку увидел мою прабабушку. Да так, что уже не смог забыть. Без всяких образов и эпитетов кинул ее на коня и увез в Москву.
Прожили они вместе всю жизнь.
Не имея своих детей - воспитали ДВА поколения - сперва племянников прабабушки (детей ее сестры, а именно, мою родную бабушку - Челышеву/Статутову Евгению), а позже, во дни семейных неурядиц и мою маму.
На момент начала войны, был уже в возрасте, признан к службе ограничено годным. Трудился прадед в Москве в воинском звании "военный инженер". Был главным инженером Бауманского района (в сфере ЖКХ). Работы хватало. В частности, тушил зажигательные авиабомбы, о чем даже писали в газете "Жилищный работник".
" Когда на затемненных улицах Москвы протяжно завыли сирены, возвещая населению опасности с воздуха, Петр Николаевич Статутов выходил из квартиры, чтобы убедиться в том, что люди расставлены на всех постах, что в бомбоубежищах надлежащий порядок...
... В одну из таких ночей несколько немецких зажигательных авиабомб упало около дома №16 по Ново-Басманной ...Петр Николаевич в это время возвращался из очередного обхода...Увидев пылающие бомбы, он сразу же бросился тушить их, чтобы предотвратить неминуемый пожар... несмотря на свои 50 с лишним лет главный инженер проявлял большую подвижность. Он бегал от бомбы к бомбе, засыпая очаг огня песком..." ("Жилищный работник" от июня 1945 г)
Награжден Орденом "Отечественной войны 1 степени", медалями "За оборону Москвы", "За доблестный труд".