Найти тему
Около денег

Почему в России такие маленькие зарплаты?

Мнения людей относительно причин низких зарплат в России разделились, вот разные точки зрения:

  • Зарплаты маленькие у тех, кто хочет получать деньги "без напряга" работая с 8 до 17 и половину времени на работе болтая с коллегами. А кто готов перерабатывать и показывать свою ценность для компании будет замечен и получит достойную оплату труда.
  • Отсутствие должной работы профсоюзов, и зачастую отсутствие самих профсоюзов или имитация работы профсоюза, подконтрольного директору. Ведь именно эта организация должна следить за удовлетворенностью рабочих не только своей зарплатой, но и другими аспектами рабочего процесса
  • Зарплата не всегда зависит от количества выполненной работы. Начальник видел как я выполнял норму и у меня оставалось еще пару часов до конца работы. Он просто увеличил мне норму, а зарплата при этом не изменилась. Т.е. чем больше "пашешь" тем больше на тебе будут "ездить". А если еще не умеешь настоять на своем, так еще и понизят зарплату, если увидят твою слабость.
  • Бизнесменами все не могут стать, нет у большинства навыка без мыла лезти в одно место - и это наверное 10%, и только 2% смогут прийти к прибыли, не закрыв свой стартап. Нужно делать минимальную оплату труда достойную ,а иначе получается громадный разрыва в уровне зарплат за одну и ту же работу в Москве могут платить 70 000 руб , а где нибудь в Омске только 20 000 руб.
  • Потому что у нас много ворую и деньги которые должны были получить рабочие, уходят на всевозможные откаты и серые схемы. Также слишком много нецелевых растрат по всевозможным проектам.
  • У нас просто жадные директора компаний. Которые видят, что люди готовы работать за копейки, и что можно поменять одного работника на другого, издеваются над людьми, и не платят должным образом.
  • У нас сильно большая разница зарплат у людей, выполняющих одну и ту же работу, но в разных по численности городах - крупных (миллионников) и маленьких (до 500 тыс человек)
  • В стране только формируется образ предпринимателя как добросовестного игрока рынка. Пока что силен образ спекулянта из СССР, или барыги из 90-х годов, даже президент особо не жалует бизнесменов. Пока такой образ будет сохраняться в умах наших граждан и лидера страны, у нас будет сохраняться преимущественно государственные корпорации и не будут создаваться частные предприятия, количество которых в развитых европейский странах и США в разы больше чем в России.
  • Уровень зарплаты не всегда можно привязывать к производительности труда. На производстве можно "загнать" рабочих, уменьшив оплату за единицу выполненной работы, и чтобы поддержать свой уровень зарплат они будут стараться увеличить свою производительность, или найдут другое место работы. Но как повысить производительность например, врачам? Заставить врачей обслуживать пациента быстрее, скажем не больше 5 минут на 1 человека, и что тогда будет за лечение, будет ли оно качественным?