Всем привет, сегодня 9-ое мая и мы празднуем день победы над фашизмом и сегодня я хочу вспомнить самую необычное и героическое сражение.
Итак, ниже вы увидите крепость Осовец, именно в ней укрывалась немногочисленная группа солдат.
Гарнизон крепости состоял из 1 пехотного полка, двух артиллерийских батальонов, саперного подразделения и подразделений обеспечения.
На вооружении гарнизона состояли 200 орудий калибра от 57 до 203 мм.
В сентябре 1914 г. к крепости подошли части 8-ой германской армии — 40 пехотных батальонов, которые почти с ходу перешли в массированную атаку. Уже к 21 сентября 1914 г., имея многократный численный перевес, немцам удалось оттеснить полевую оборону русских войск до линии, позволявшей вести артиллерийский обстрел крепости. Немцы обстреливали и несколько раз штурмовали крепость, но особого успеха они не добились.
Европейская пресса в те дни писала: «Страшен был вид крепости, вся крепость была окутана дымом, сквозь который, то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, что ничто не может выдержать такого ураганного огня. Впечатление было таково, что ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа»
Обозлённые немцы решили использовать газовое оружие. 6 августа 1915 г. в 4 часа утра, дождавшись нужного направления ветра, германские части применили против защитников крепости отравляющие газы, состоявшие из соединений хлора и брома. Противогазов защитники крепости не имели.
Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, большие потери несла во время стрельбы крепостная артиллерия; не участвующие в бою люди спаслись в казармах, убежищах, жилых домах, плотно заперев двери и окна, обильно обливая их водой. Все русские солдаты были тяжело ранены, но начали контратаковать. (Я не могу описать их вид, так как яндекс дзен статью выкинет из показов). Вид атакующих вызвал у немцев ужас.
Эта атака «мертвецов» ввергла противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И тут по ним, с окутанных хлорными клубами русских батарей, стала бить казалось бы уже погибшая русская артиллерия.
В итоге русские солдаты погибли от отравления, все понимали, что их контратака будет для них последней.
Русские войска оставили крепость предварительно её разрушив 18-ого мая.
На этом все. Ставь лайк и подписывайся на канал.