За годы работы юристом я очень много сталкивался с ситуациями, когда помочь обратившемуся клиенту бывает очень трудно. Трудно не из-за незнания законов, не из-за сложной ситуации, в которой оказался клиент, не из-за финансовой стороны вопроса. Трудно бывает помочь именно из-за того, что большинство граждан, чьи права нарушены или нарушаются, полагая, что так проблема решится быстрее, лично идут в госучреждения, инстанции, организации. Да, идут или звонят по телефону, НО НЕ ПИШУТ…
Это, пожалуй, один из самых трудных моментов в работе юриста – отсутствие письменного ответа. Ведь при личном посещении или при телефонном звонке гражданам отвечают устно и все, концы в воду. Слова к делу не пришьешь, как говорится. А вот наличие письменного ответа – это совсем другое дело. Но, к сожалению, мало кто знает об этом.
Почему необходимо именно в письменной форме обращаться с жалобами в инстанции? Потому что, если Вам ответили устно, это не докажешь в суде, если дело дойдет до судебного разбирательства. Устный ответ не представишь в прокуратуре. Он был, но и в то же время его нет…
Письменный ответ – это фактически главный документ с подписью, печатью, который поможет и Вам, и юристу, если Вы решите обратиться к нему. Мотивированный письменный ответ поможет понять ошибки, приведшие к нарушению Ваших прав, увидеть действия или бездействие организации. Именно на основании письменного ответа юрист может составить и послать жалобу в полицию, прокуратуру, другие органы. Письменный ответ служит хорошим инструментом воздействия в суде. Даже обращаясь к губернатору или Президенту, Вы должны приложить к обращению письменный ответ того или иного чиновника или организации. Только так, имея на руках письменный ответ с подписью, печатью, Вы всегда сможете попытаться защитить свои законные права. Чего не скажешь об ответе устном. Да и Вы сами сможете лучше понять суть ответа, прочитав его в письменном виде, а не услышав по телефону.
А теперь рассмотрим, куда и как Вы можете обратиться, если Ваши права нарушаются.
1. Прокуратура.
В случае, если были нарушены законные интересы граждан, обращение в прокуратуру является эффективным средством восстановления нарушенных прав.
Такие обращения бывают как индивидуальные, так и коллективные.
В соответствии с законодательством РФ, поводом для обращения в прокуратуру может стать любое нарушение закона (задержали зарплату, не предоставили информацию о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, не дали увольнительную во время службы в армии и многое другое).
Обратиться в прокуратуру лучше письменно, а также через сайт прокуратуры. Тут необходимо помнить, что изложить суть проблемы надо доходчиво, указать всю информацию о нарушителе, а также любые дополнительные сведения, которые могут помочь в решении сложившейся проблемы. Также в своем обращении нужно указать просьбу о мерах прокурорского реагирования, а также ФИО заявителя и адрес, по которому будет направлен ответ.
Обращение необходимо составлять на имя прокурора того района, где проживает нарушившее закон лицо (т.е. на кого вы непосредственно жалуетесь или законность действий которого хотите проверить).
В срок не позднее 30 дней со дня регистрации обращения заявителю направляется мотивированный ответ на жалобу, а также отчет о проделанных мерах прокурорского реагирования, если таковые были.
В нашем регионе вы можете сделать это дистанционно, воспользовавшись официальным сайтом прокуратуры тульской области Прокуратура Тульской области Для этого необходимо зайти в раздел «Интернет–приемная», выбрать там Обращения к прокурору Тульской области, согласиться с условиями обращения (после прочтения) и заполнить форму обращения.
2. Портал управления Тульской областью «ОТКРЫТЫЙ РЕГИОН 71».
«Открытый регион» – это открытая система управления Тульской областью.
Этот портал содержит различные разделы для того, чтобы упростить направление жалоб непосредственно лицам, отвечающим за решение конкретной проблемы.
Можно выбрать необходимую вам категорию и оставить свое обращение. Реагируют быстро.
Для обращения вам необходимо всего лишь пройти по ссылке ОТКРЫТЫЙ РЕГИОН 71 . Довольно удобный интерфейс сайта поможет вам быстро оставить ваше обращение.
Конечно, Вы можете лично сходить или позвонить в учреждение или организацию, нарушившую Ваши права, но не факт, что Вы быстро получите необходимую помощь. Пишите, пишите и еще раз пишите! Именно письменный ответ поможет Вам лучше всего, даже если придется подождать положенные по закону 30 дней. Но это лучше, чем ничего.
Юрист Вячеслав Егоров.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будьте в курсе последних новостей в юридической сфере, а также обращайтесь за консультациями.
#Вячеслав Егоров #юридические услуги #письменные обращения #консультация юриста #обращения граждан