Найти тему
Гурmаn

Считай калории правильно, учимся считать свои калории

Как посчитать калории если вы хотите похудеть или наоборот набрать определённую массу. Как быстро определить количество калорий в каждом блюде.

Калории - это единица измерения энергии, которую организм получает с пищей. Если мы получаем излишки энергии, то организм, скорее всего, оставит её про запас - то есть, отложит в виде подкожного жира. При дефиците энергии мы наоборот худеем. Что бы иметь представление о том, худеет наш организм или поправляется, многие люди подсчитывают дневную калорийность употребляемых продуктов. Но для начала нам нужно узнать: сколько калорий мы тратим, сколько калорий мы тратим с едой.

Обычно для подсчёта калорий используют формулу Харриса-Бенедикта. Эта формула состоит из трёх параметров - базовый метаболизм и активный метаболизм.

Базовый метаболизм - это то, сколько калорий тратит мужской или женский организм в день.

Уравнение подсчёта для мужчин:

Базовый метаболизм = 88.36 + (13.4 х вес, кг) + (4.8 х рост, см) - (5.7 х возраст)

для женщин:

Базовый метаболизм = 447.6 + (9.2 х вес, кг) + (3.1 х рост, см) - (4.3 х возраст)

Активный метаболизм - это коэффициент вашего образа жизни. Существует несколько: малоподвижный образ жизни - 1,2; умеренная активность (лёгкая физкультура 1-3 раза в неделю) - 1,375; средняя активность (силовые нагрузки 3-5 раз в неделю) - 1,55; интенсивная активность (занятия спортом 6-7 раз в неделю) - 1,725; сверхинтенсивная активность (для спортсменов, которые тренируются ежедневно) - 1,9.

Чтобы знать, сколько калорий мы тратим ежедневно, нужно базовый метаболизм умножить на коэффициент активного метаболизма. После у вас появится точная цифра потраченных вами калорий.

А теперь нам нужно посчитать калории, которые мы получаем с пищей. Для подсчёта калорий в еде нужно знать калорийность в 100г каждого продукта - эту маркировку указывают на этикетке.

Затем следует взвесить еду: её калорийность рассчитывается по формуле - вес еды умножить на число калорий в 100г и разделить на 100. Многосоставные блюда, гарниры и мясо придётся взвешивать отдельно. То же самое с пиццей, салатами и сушами. Потом нужно сложить калории всех ингредиентов.

В целом вы будете видеть, где допустили перерасход калорий и сможете варьировать блюда и порции еды - в пользу менее калорийных и больших по весу.

Подписывайтесь и ставьте палец вверх, если статья вам понравилась!

Еда
6,93 млн интересуются