Не каждый день приходится стирать шторы и занятие это очень энергоемкое. Есть несколько важных правил, зная которые вы сможете постирать шторы бережно, чтобы они как можно дольше сохраняли первоначальный вид.
Для начала убедитесь, что ткань, из которой выполнена портьера предназначена для ручной или машинной стирки. Если вы заказывали шторы в салоне, дизайнеры обычно прикладывают к договору и эскизу спецификацию с указанием состава и способом ухода для каждой ткани.
Важно! Если ваши шторы выполнены из ткани, сложной по составу, особенно если это дизайнерские ткани, гобелены на подкладе, натуральный шелк, велюр, тафта, бархат, Выберите химчистку с хорошей репутацией и доверьтесь профессионалам!
- Шаг 1. Прежде чем снять портьеру с окна, расправьте ее по длине. Особенно, если она задрапирована под кисть, подхват, либо это французская или римская штора.
На складках и в драпировке особенно хорошо оседает пыль, поэтому сначала нужно произвести сухую чистку пылесосом или щеткой.
- Шаг 2. Осмотрите штору на наличие пятен. Обведите эти места кусочком мыла или портновским мелом. Перед стиркой их нужно будет замыть отдельно вручную. Жирные пятна хорошо очищаются средством для мытья посуды.
Просто нанесите средство на загрязненный участок, подождите 15 минут и выполните обычную стирку руками, хорошо прополоскайте.
- Шаг 3. Снимаем шторы с карниза вместе с крючками. Карнизы бывают с кольцами или профильные. В профильных карнизах есть крючок, который крепится на шторной тесьме и бегунок (это часть крючка, которая находится непосредственно в профиле карниза). Если карниз на кольцах, то пластмассовый крючок снимаем с кольца. Если карниз профильный, открываем ограничитель сбоку или наконечник и снимаем полностью штору. Бегунок и крючок остаются в тесьме. Если при стирке вы решите не снимать крючки, то бегунки нужно будет отсоединить.
Такой способ намного удобнее и быстрее, чем расстегивать каждый крючок навесу, подняв голову и руки вверх. И именно его используют дизайнеры и клининговые компании.
Шторы на люверсах аккуратно снимаем с карниза, предварительно убрав наконечник, если он препятствует снятию. Люверсы перед стиркой обязательно снимаем. Это легко сделать, расщелкнув краем ножниц каждый люверс с изнаночной стороны.
Часто в салонах штор есть услуга послепродажного обслуживания для клиентов. Когда шторы один или два раза в год забирают на чистку и впоследствии производят навеску. Это удобно, экономит время и силы хозяев особенно, когда объем большой. Также можно вовремя обнаружить какие-то моменты, требующие небольшого ремонта или коррекции.
- Шаг 4. После того, как шторы упали к вашим ногам, принимаем решение, стирать с крючками, закрепленными в тесьме портьеры или снять их.
Если ткань плотная, не подвержена затяжкам, можно крючки оставить. Если это тонкая органза или сетка, то лучше, конечно, крючки снять и промыть в мыльной воде отдельно.
Для этого в небольшую емкость положить крючки, добавить теплой мыльной воды и оставить примерно на 20 минут. Затем прополоскать чистой водой и просушить.
- Шаг 5. Если полотно собрано в складки по тесьме, нужно расправить ее, чтобы не образовалось заломов и штора простиралась равномерно. Для этого развязываем тесьму и расправляем сборку.
Аккуратно складываем шторы по вертикали так, чтобы получились мягкие складки. И затем по горизонтали. Желательно использовать мешочек для стирки. Это поможет уберечь края шторы от деформации.
- Шаг 6. Выбирайте жидкое средство для стирки. Так вы сможете избежать нежелательных мыльных разводов на ткани. Дело в том, что стиральный порошок трудно прополаскивается из большого объема материала. Впоследствии волокна ткани, на которых остался порошок, под воздействием солнечного света будут быстрее разрушаться, темнеть или выцветать. Следовательно, срок жизни шторки сократиться. Поэтому, поставьте дополнительное время на полоскание.
- Шаг 7. Стираем на деликатной стирке, при температуре 30 – 40 С отдельно от всех вещей. Для лучшего качества стирки и выполаскивания, шторам должно быть достаточно просторно в барабане стиральной машины. Поэтому, если полотна слишком большие, лучше постирать их отдельно.
- Шаг 8. Сушим шторы не до полного высыхания вдали от прямых солнечных лучей. Если шторы пересушены, их сложно разгладить.
- Шаг 9. Утюжим с изнаночной стороны. Сначала основное полотно, затем по краю отдельно проходим утюгом швы, не растягивая ткань. Если швы по краям натягивать при утюжке, шторы после навески будут фалдить.
- Шаг 10. Навеска. Мягкими движениями собираем складку по тесьме, закрепляем остаток тесьмы по краю шторы. Крючки вставляем в тесьму, защелкиваем и крепим к карнизу.
Римские и французские шторы крепим по тесьме, предварительно восстановив конструкцию.